Биологические особенности свиней

Биологические особенности свиней

Плодовитость. Свиноматки за один опорос дают обычно 8-12 поросят. Известны случаи и более высокой плодовитости. Например, в ряде хозяйств Белоруссии от матки за опорос неоднократно рождалось по 27-28 поросят. Биологический предел многоплодия свиней превышает 30 поросят за опорос. Продолжительность супоросности 112-118 дней, подсосного периода 26-60 дней дают возможность получения 2,5 опороса в год. Различают 2 вида многоплодия: 1. фактическое; 2. потенциальное.

Фактическое многоплодие — количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток.

У свиноматок в яичниках созревает в среднем 16-20 яйцеклеток, но около 30-50% рассасывается в процессе супоросности. На жизнеспособность яйцеклеток влияют: наследственность, упитанность, крепость конституции, условия кормления и содержания, условия содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность — качественная сторона опороса. Поросенок должен весить 1-1,3 кг. Значение крупноплодности: крупные поросята лучше раздаивают матку, отличаются большей энергией роста, устойчивы к неблагоприятным факторам. Мелкие поросята нежизнеспособны и именно за их счет наибольший падеж в первые две недели после опороса. Если живая масса 800 г — падеж составляет 58%, отъемная масса — 9,1 кг. При живой массе поросят 1,4 кг падеж 11%, а отъемная масса — 16-20 кг.

Молочность. Играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает количество белковых добавок при выращивании поросят-сосунов. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк. Молочность связана с живой массой маток и с живой массой поросят-сосунов, особенно в первый месяц лактации. У свиноматок вымя не имеет молочные цистерны, поэтому молоко выделяется только при сосании поросят. Чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока. Акт молокоотдачи короткий — 30 сек, за это время выделяется 20-30 мл молока. Используют 2 метода при определении истинной молочности: 1. взвешивание поросят до и после сосания; 2. взвешивание свиноматки до и после кормления поросят. В связи с трудоемкостью принято определять условную молочность свиноматок: определение живой массы гнезда в трехнедельном возрасте. У отечественных пород условная молочность 48-50 кг.

Истинная молочность составляет 250-300 кг за лактацию (2 месяца). У высокомолочных может быть до 600 кг.

Полиэстричность это способность свиноматок регулярно через 18-22 дня приходить в охоту, т.е. человек изменил одноразовую овуляцию у диких (август, сентябрь).

Скороспелость. Свиньи достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес, ежесуточно прибавляя от рождения до убоя 550-650 г.

Ремонтные свинки достигают половой зрелости в 5-5,5 мес возрасте, к 8-9 мес они физиологически готовы к оплодотворению, а в возрасте 12-13 мес уже дают приплод.

Высокая скороспелость и плодовитость свиней позволяет ежегодно реализовать на мясо до 120-150% животных от имевшихся на начало года.

Затрата корма на продукцию. При полноценном кормлении молодые чистопородные животные и помеси затрачивают на получение 1 кг прироста 3,5-4 к. ед., а для молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста — соответственно от 6,5-8 до 7,5-12 к.ед.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса. У молодняка свиней с живой массой при убое 90-120 кг убойный выход 72-75%, у животных с живой массой 140-180 кг — 77-80%, а у взрослых хорошо откормленных свиней — 82-85%. В убойную массу свиней включают массу туши с кожей, почек с жиром, головы с ушами, ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота и овец убойный выход (без массы кожи) — 50-60% и 44-52% соответственно. Свинина содержит полноценный, легкоусваиваемый организмом человека белок. Она переваривается на 90-95%.

Всеядность. Свиньи способны хорошо усваивать корма как растительного, так и животного происхождения, отходы некоторых технических производств, продукты микробиологического синтеза, различные пищевые остатки и др.

В отличие от крупного рогатого скота и овец у свиней преобладает ферментативный тип пищеварения над микробиологическим.

Контролируют кормление по 28 показателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.