Биологические особенности свиней

Биологические особенности свиней

Плодовитость. Свиноматки за один опорос дают обычно 8-12 поросят. Известны случаи и более высокой плодовитости. Например, в ряде хозяйств Белоруссии от матки за опорос неоднократно рождалось по 27-28 поросят. Биологический предел многоплодия свиней превышает 30 поросят за опорос. Продолжительность супоросности 112-118 дней, подсосного периода 26-60 дней дают возможность получения 2,5 опороса в год. Различают 2 вида многоплодия: 1. фактическое; 2. потенциальное.

Фактическое многоплодие — количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток.

У свиноматок в яичниках созревает в среднем 16-20 яйцеклеток, но около 30-50% рассасывается в процессе супоросности. На жизнеспособность яйцеклеток влияют: наследственность, упитанность, крепость конституции, условия кормления и содержания, условия содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность — качественная сторона опороса. Поросенок должен весить 1-1,3 кг. Значение крупноплодности: крупные поросята лучше раздаивают матку, отличаются большей энергией роста, устойчивы к неблагоприятным факторам. Мелкие поросята нежизнеспособны и именно за их счет наибольший падеж в первые две недели после опороса. Если живая масса 800 г — падеж составляет 58%, отъемная масса — 9,1 кг. При живой массе поросят 1,4 кг падеж 11%, а отъемная масса — 16-20 кг.

Молочность. Играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает количество белковых добавок при выращивании поросят-сосунов. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк. Молочность связана с живой массой маток и с живой массой поросят-сосунов, особенно в первый месяц лактации. У свиноматок вымя не имеет молочные цистерны, поэтому молоко выделяется только при сосании поросят. Чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока. Акт молокоотдачи короткий — 30 сек, за это время выделяется 20-30 мл молока. Используют 2 метода при определении истинной молочности: 1. взвешивание поросят до и после сосания; 2. взвешивание свиноматки до и после кормления поросят. В связи с трудоемкостью принято определять условную молочность свиноматок: определение живой массы гнезда в трехнедельном возрасте. У отечественных пород условная молочность 48-50 кг.

Истинная молочность составляет 250-300 кг за лактацию (2 месяца). У высокомолочных может быть до 600 кг.

Полиэстричность это способность свиноматок регулярно через 18-22 дня приходить в охоту, т.е. человек изменил одноразовую овуляцию у диких (август, сентябрь).

Скороспелость. Свиньи достигают живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес, ежесуточно прибавляя от рождения до убоя 550-650 г.

Ремонтные свинки достигают половой зрелости в 5-5,5 мес возрасте, к 8-9 мес они физиологически готовы к оплодотворению, а в возрасте 12-13 мес уже дают приплод.

Высокая скороспелость и плодовитость свиней позволяет ежегодно реализовать на мясо до 120-150% животных от имевшихся на начало года.

Затрата корма на продукцию. При полноценном кормлении молодые чистопородные животные и помеси затрачивают на получение 1 кг прироста 3,5-4 к. ед., а для молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста — соответственно от 6,5-8 до 7,5-12 к.ед.

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса. У молодняка свиней с живой массой при убое 90-120 кг убойный выход 72-75%, у животных с живой массой 140-180 кг — 77-80%, а у взрослых хорошо откормленных свиней — 82-85%. В убойную массу свиней включают массу туши с кожей, почек с жиром, головы с ушами, ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота и овец убойный выход (без массы кожи) — 50-60% и 44-52% соответственно. Свинина содержит полноценный, легкоусваиваемый организмом человека белок. Она переваривается на 90-95%.

Всеядность. Свиньи способны хорошо усваивать корма как растительного, так и животного происхождения, отходы некоторых технических производств, продукты микробиологического синтеза, различные пищевые остатки и др.

В отличие от крупного рогатого скота и овец у свиней преобладает ферментативный тип пищеварения над микробиологическим.

Контролируют кормление по 28 показателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.