Инородное тело пищевода у собак и кошек

Несмотря на удивительную способность пищевода расширяться, обструкция инородным телом часто встречается у собак, реже — у кошек (Pearson, 1966). Собаки нередко роются в отбросах, а кошки занимаются охотой, и эти виды деятельности приводят к заглатыванию инородного тела. У собак в качестве инородного тела чаще всего встречается позвоночная кость, хотя многие другие предметы также могут закупоривать пищевод. У кошек часто обнаруживают рыбные и куриные кости, хотя бывают также случаи попадания в пищевод иголок с вдетыми нитками. К наиболее узким участкам пищевода, где высока вероятность обструкции, относятся проксимальный и дистальный сфинктеры, верхнее отверстие грудной клетки и область основания сердца (Ryan & Greene, 1975). В опыте авторов самым частым местом обструкции была область основания сердца. Заболевание встречается среди собак любой породы, хотя заболеваемость выше у пуделей и терьеров (Ryan & Greene, 1975).

Клиническая диагностика

Из анамнеза часто становится известно о поедании животным объедков, особенно позвоночных костей. Типичные клинические симптомы заболевания острое начало: срыгивания пищи вскоре после принятия пищи, саливация и частые глотательные движения с попытками рвоты. В большинстве случаев на ранних стадиях аппетит остается хорошим, несмотря на срыгивание, у пациента увеличивается саливация, он продолжает быть бодрым и активным. По мере прогрессирования заболевания ситуация меняется. У пациента развивается анорексия, депрессия, наблюдается уменьшение срыгивания и многочисленные глотательные усилия.

Рис. 1. Инородное тело в пищеводе собаки (рыболовный крючок)

Рис. 1. Инородное тело в пищеводе собаки (рыболовный крючок)

Часто наблюдаются осложнения в виде перфорации пищевода, ведущей к медиастинальной инфекции и экссудативному плевриту. При осложнении быстро развиваются депрессия, гипертермия, одышка и дегидратация. С развитием осложнений резко увеличивается смертность.
При неполной непроходимости жидкость, и иногда даже корм, могут попадать в желудок. В таких случаях заболевание может оставаться невыявленным до перфорации пищевода.
Анамнез и клинические симптомы типичны, однако важную роль играет подтверждение обструкции и определение ее локализации. Осторожное проведение желудочного зонда выявит обструкцию и ее местонахождение. Простые рентгенограммы также эффективны в диагностике непроходимости. Исследования с барием проводить не следует, так как может произойти перфорация пищевода, и барий попадет в средостение и грудную клетку. Рентгенография также помогает распознать возможный плеврит или аспирационную пневмонию.
Эндоскопия — ценный метод диагностики, позволяющий тщательно исследовать инородное тело и увидеть тканевые повреждения. Это помогает врачу принять решение, как лучше удалить инородное тело. Эндоскопия позволяет также обследовать пищевод после удаления инородного тела на разрыв или перфорацию и решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Лечение

Прогноз на ранних стадиях непроходимости при попадании инородного тела бывает благоприятным, особенно если нет разрывов или перфорации пищевода. Чем дольше инородное тело остается в пищеводе, тем больше вероятность некроза тканей и эвентуальной перфорации. При развитии плеврита прогноз осторожный. К частым осложнениям после удаления инородного тела относятся образование стриктур, перфорация и образование дивертикула.
Инородное тело можно удалить одним или несколькими методами:

  1. удаление через рот с использованием эндоскопа и захватывающих щипцов;
  2. проталкивание инородного тела в желудок;
  3. удаление через торакотомию.

Видео: удаление рыболовного крючка из пищевода собаки с помощью эндоскопа

Использование жесткого или подвижного эндоскопа с захватывающими щипцами, введенными per os, наиболее частый метод обнаружения и удаления инородного тела (Ryan & Greene, 1975). Иногда это невыполнимо, особенно если оно находится близко к дистальному концу пищевода. В этих случаях инородное тело проталкивают в желудок, где оно растворяется в желудочном соке, или удаляют через лапаротомию, которая менее опасна, чем торакотомия. Если инородное тело проходит в желудок, то необходим тщательный контроль с использованием рентгенографии. В любом случае важно определить степень повреждения тканей посредством эндоскопии после удаления инородного тела, так как повреждение мягких тканей может потребовать дальнейшего лечения. При перфорации или серьезном разрыве все же может потребоваться торакотомия.
Торакотомия является рискованным методом по нескольким причинам:

  1. инфекция может привести к плохому заживлению ран;
  2. инородное тело часто внедряется в месте прохождения крупных кровеносных сосудов, окружающих пищевод;
  3. вокруг инородного тела может наблюдаться экстенсивное повреждение мягких тканей,что осложняет наложение швов и заживление.

Консервативное медикаментозное лечение после удаления инородного тела должно включать кормление небольшими порциями жидкой пищи, антациды с целью предотвращения кислотного повреждения при желудочном рефлюксе и антибиотики как защиту от развития вторичной инфекции. Использование антибиотиков важно при развитии плеврита после перфорации. В этом случае перед выбором препарата желательно получить культуру возбудителя и определить его чувствительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.