Клиническая характеристика различных видов маститов

Клиническая характеристика различных видов маститов

Серозный мастит — Mastitis serosa

Серозный мастит характеризуется обильным выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междольковую соединительную ткань и в меньшей степени в межальвеолярную ткань.

В результате перераздражения нервных окончаний повышается проницаемость сосудов вымени. Выпотевающий, в подкожную и междольковую соединительную ткань, экссудат сдавливает альвеолы, молочные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Это нарушает трофику органа и ведет к усилению воспалительного отека. При этом орган увеличивается в объеме, отмечается болезненность.

Секреция молока снижается, но внешне качество его не изменяется. В полости альвеол появляется серозный экссудат, лейкоциты и отторгшийся эпителий. В дальнейшем процесс по лимфатическим сосудам распространяется в лимфатические узлы. При низкой резистентности организма мастит может принимать злокачественное течение и привести к сепсису.

В начале заболевания общее состояние животного значительно не изменяется, но уже на 2-3-й сутки отмечают угнетение и ухудшение аппетита. Затем повышается общая температура тела, учащаются пульс и дыхание, возможна хромота на конечности со стороны пораженной четверти вымени.

Пораженная часть (доля) вымени увеличена в объеме, уплотнена (каменистой консистенции), гиперимированна, при пальпации отмечается болезненность и повышение местной температуры. Соски увеличены, сочные, редко без изменений. Иногда отмечают увеличение надвыменного лимфатического узла со стороны пораженной доли.

Удой в целом снижается на 10-30%, а из пораженной части вымени резко уменьшается (на 50-60 % и более), но внешне заметных качественных изменений молока в начале болезни не наблюдается, что характерно только для этой формы мастита.

С развитием заболевания секрет вымени — становится жидким, синеватого или голубоватого цвета, затем в нем появляются хлопья казеина, что указывает на переход воспалительного процесса в более тяжелую форму. Количество лейкоцитов в молоке значительно увеличивается.

Серозный мастит обычно заканчивается через 5-7 суток полным клиническим выздоровлением животного и почти без ущерба для молочной продуктивности, поскольку изменения в тканях молочной железы обратимы.

При несоблюдении правил содержания больного животного и без соответствующего лечения процесс принимает хроническое течение или более тяжелую форму.

Катаральный мастит — Mastitis catarrhalis

Катаральный мастит протекает преимущественно с поражением эпителия слизистых оболочек молочной цистерны и молочных ходов или железистого эпителия альвеол. Характерным признаком катарального мастита считают выделение водянистого секрета, от синевато-серого до кремово-белого цвета, который содержит серо-белые хлопья и сгустки казеина.

При катаральном воспалении молочных ходов и цистерны сгустки казеина выделяются только в начале доения. При катаральном воспалении альвеол сгустки и хлопья казеина выделяются в течение всего доения.

Катар цистерны и молочных ходов начинается гиперимией и воспалительным отеком слизистой оболочки. В последующем покровный эпителий цистерны на отдельных участках перерождается и отпадает. В молоке появляются сгустки и хлопья казеина, оно становится водянистым. Сгустки казеина накапливаясь в большом количестве закупоривают молочные протоки. Над местом закупорки скапливается молоко, при этом стенки альвеол растягиваются, теряют эластичность. В результате возникают полости заполненные жидким содержимым, которое в дальнейшем рассасывается, либо обрастает соединительной тканью и превращается в ретенционные кисты. Ретенционные кисты – это инкапсулированные полости различной величины, заполненные слизисто-коллоидным содержимым.

При катаре альвеол в результате скопления экссудата происходит разрыв стенок нескольких альвеол, расположенных рядом. В результате формируются более крупные полости, заполненные катаральным экссудатом. Количество лейкоцитов в молоке увеличивается в 5-10 раз.

Общее состояние животного при катаре цистерны и молочных ходов обычно без изменений, пораженная часть вымени незначительно увеличена в объеме, малоболезненна, ее сосок отечный, тестоватый, гиперемированный. Канал соска сужен. При пальпации в нижней трети пораженной части и у основания соска обнаруживаются уплотненные, упругие флюктуирующие и крепитирующие участки величиной до грецкого ореха.

Катар альвеол возникает как осложнение катарального воспаления молочных протоков. Общее состояние при катаре альвеол не изменено, но при поражении значительных участков молочной железы у животного резко снижается аппетит, повышается температура тела до 40-41oС, учащаются пульс и дыхание.

Отдельные участки пораженной доли вымени или вся доля увеличены. Наблюдается незначительное повышение местной температуры. При пальпации, кроме отмеченных, изменений, можно обнаружить неравномерную бугристости (очаги уплотнения) паренхимы.

Катаральный мастит при соответствующем лечении заканчивается почти полным выздоровлением животного. В противном случае он принимает хроническое течение или переходит в более тяжелую форму.

Фибринозный мастит — Mastitis fibrinosa

Фибринозный мастит характеризуется отложением фибрина на поверхности соединительной ткани, в альвеолах и молочных ходах пораженной доли вымени, что приводит к быстрому нарушению функциональной деятельности молочной железы вследствие значительных дегенеративных изменений в ее тканях. Поэтому фибринозное воспаление, как правило, имеет острое течение.

Процесс начинается обильным выпотом из сосудов экссудата богатого фибриногеном и клеточными элементами. Фибриноген вне сосудов превращается в фибрин. Который, скапливается в межтканевых щелях и пространствах, образует густую сеть фибринозных пленок. Также фибрин оседает на поверхности слизистой оболочки выводных протоков и заполняет полости альвеол. Фибринозные отложения и воспалительный инфильтрат сильно уплотняют ткани вымени. В результате сдавливания кровеносных и лимфатических сосудов нарушается обмен веществ в пораженном участке. Ткани, в которых кровоснабжение длительно не восстанавливается, подвергаются некрозу и гнойному расплавлению.

Общее состояние животного резко ухудшается. Животное угнетено, аппетит снижен или вообще отсутствует, зачастую нет жвачки, общая температура повышается до 40-41оС, пульс и дыхание учащаются, возможно расстройство со стороны органов пищеварения.

При движении заметна хромота на обе или одну конечность, прилегающую к пораженной доле вымени. Пораженная часть вымени увеличена, горячая, покрасневшая и болезненная. При пальпации отмечают сильно уплотненные ткани, местами с очагами размягчения. Соски отечные, покрасневшие, болезненные. При пальпации в тканях молочной железы и на слизистой сосков ощущается крепитация фибрина. Надвыменные лимфатические узлы увеличены, горячие и болезненны.Молочная продуктивность резко снижается, а из пораженных долей молоко вообще не выделяется.

С трудом из них можно выдоить немного неоднородной, мутной, клейкой жидкости тягучей консистенции, содержащей крошки, нити и пленки фибрина, которые хорошо заметны на черном фоне. От сгустков казеина они отличаются желтоватым или янтарным цветом и значительно большей прочностью.

Фибринозный мастит часто осложняется в основном гнойным воспалением. Только при своевременном и тщательном лечении можно добиться выздоровления животного, хотя его молочная продуктивность полностью и не восстановится!

Гнойный мастит — Mastitis purulenta

Гнойный мастит характеризуется выделением гнойного экссудата. Различают три разновидности гнойного мастита: гнойно-катаральный мастит, абсцессы вымени (абсцедирующий мастит) и флегмона вымени.

Гнойно-катаральный мастит (mastitis catarrhalis purulenta) обычно развивается из катарального воспаления молочной железы и характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол вымени с наличием гнойного экссудата.

При остром течении болезни животное угнетено, общая температура тела повышается до 40,0-40,5оС, пульс и дыхание учащаются, аппетит резко понижен, секреция молока заметно снижается. Пораженная доля увеличена, отечна, болезненная, кожа ее неравномерно покрасневшая и напряжена. После сдаивания молока пораженная доля почти не уменьшается в объеме. Сосок отечный, покрасневший и слегка болезненный. Проходимость его затруднена. При пальпации в цистерне и у основания соска можно обнаружить уплотненные участки (разрастание соединительной ткани) или флуктуирующие участки (образование ретенционных кист).

Надвыменный лимфатический узел, расположенный со стороны пораженной доли вымени, увеличен, часто болезненный, малоподвижен. При сдаивании из пораженной доли выделяется незначительное количество слизистого, тягучего секрета, содержащего сгустки казеина и желто-зеленого гноя. Иногда секрет бывает жидким с желто-розовым оттенком. В отдельных случаях с неприятным гнилостным запахом.

Через 1-3 дня острое гнойно-катаральное воспаление при отсутствии надлежащего лечения может постепенно или сразу же принимать хроническое течение. При этом выраженность многих клинических признаков ослабевает, но секрет остается измененным.

Поскольку в этом случае альвеолы и молочные ходы постепенно замещаются соединительной тканью, то после выздоровления животного его молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

Абсцессы вымени (или абсцедирующий мастит) — Abscessus uberis

Абсцессы вымени формируются в пораженной доле вымени в виде одиночных или множественных, расположенных поверхностно (подкожно) или глубоко в тканях, различных по величине образований (гнойников).

Общее состояние животного, особенно при множественных абсцессах, резко нарушено и напоминает таковое при остром гнойно-катаральном мастите. Отмечают угнетение, повышение температуры тела, аппетит ухудшен или полностью отсутствует, секреция молока снижена или вообще прекращается. Надвыменные лимфатические узлы увеличены. Выражен лейкоцитоз. На поверхности вымени выступают одиночные поверхностные абсцессы в виде горячих болезненных, иногда флуктуирующих возвышений. Вокруг абсцесса ткани сильно уплотнены. При этом секрет из пораженной доли органолептически может быть без изменений. Обычно после хирургического или самопроизвольного вскрытия наружу абсцесс хорошо заживает.

При множественных поверхностно расположенных абсцессах пораженная часть вымени увеличена, бугристая, плотная и болезненная. В области отдельных возвышений при пальпации можно ощутить флуктуацию (созревшие абсцессы). Молоко из этой доли водянистое, в нем содержатся хлопья и сгустки казеина.

В случае образования глубоко расположенных абсцессов пораженная доля вымени увеличена в объеме, горячая, отечная и болезненная. В молоке примесь гноя и крови, т.к. глубокие абсцессы вскрываются не только наружу через кожу, но и в молочные ходы.

При невозможности вскрытия абсцесс инкапсулируется, прорастает соединительной тканью с последующим отложением солей извести и превращается в уплотненное образование (секвестр).

Абсцесс от ретенционной кисты дифференцируют пробной пункцией: содержимое кисты — слизистое, а абсцесса — гнойное. Воспаление молочной железы с наличием множественных абсцессов может осложняться септикопиемией с метастазами в различные органы.

Флегмона вымени — Phlegmona uberis

Флегмона вымени — острое, разлитое, гнойное или гнойно-некротическое воспаление подкожной и интерстициальной ткани молочной железы. Развивается как самостоятельный процесс после травмы вымени, или как осложнение других форм мастита.

Общее состояние животного сильно ухудшается и приближается к септическому: отказ от корма, высокая температура, угнетение, учащение пульса и дыхания. Хромота при движении. Удой резко снижается.

Пораженная четверть или половина вымени (иногда все вымя) увеличена, горячая, болезненная, твердая. Лимфатические сосуды в виде тяжей, идут к надвыменным лимфатическим узлам.

Надвыменные лимфоузлы увеличены в объеме, горячие, болезненные. Иногда в молочной железе формируются множественные абсцессы или обширные гнойные полости. В пораженных долях содержится небольшое количество водянистого, мутного, липкого, серого цвета, с хлопьевидными сгустками секрета. Флегмона вымени может осложняться гангреной и сепсисом.

Геморагический мастит — Mastitis haemorrhagica

Геморрагический мастит — острое воспаление вымени, характеризующееся выпотом экссудата с большим количеством форменных элементов крови, особенно эритроцитов; молоко при этом окрашивается в красный цвет.

Однако молоко с примесью крови (кровавое молоко) может быть и при обычных повреждениях сосудов механическим воздействием без других признаков воспаления. При геморрагическом мастите, кроме примеси крови, в молоке содержатся сгустки и хлопья казеина.

Больное животное обычно лежит, угнетено, температура тела повышается до 41oC, аппетит отсутствует, жвачка и отрыжка не появляются, пульс частый но слабый и малого наполнения, иногда проявляются диарея и гемолитическая желтуха. Надвыменные лимфатические узлы увеличены и болезненные. Удой резко снижается.

Пораженная часть вымени (чаще поражается половина или вся железа) увеличена в объеме, болезненна. Кожа гиперемирована, местами покрыта красными или багровыми пятнами, не исчезающими при надавливании. В глубине тканей удается прощупать уплотненные участки.

Соски увеличены, отечные, часто болезненные. Кожа их блестящая, темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Из пораженных четвертей вымени с трудом выдаивают несколько миллилитров геморрагического экссудата.

При соответствующем лечении корова обычно выздоравливает, но полностью молочная продуктивность у нее не восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.