Кормление кобыл

Кормление кобыл

В кормовых рационах для них нормируют большее число показателей питательности, чем для рабочих лошадей. Дополнительно нормируют и контролируют из аминокислот — лизин, из минеральных веществ — магний и марганец, из витаминов — А, D3 и комплекс В.

Кормление холостых и жеребых кобыл. Истощенные или ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1, 42 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г поваренной соли, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания.

В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой.

После оплодотворения беременность (жеребость) вызывает изменения в организме кобылы. Кобыл используют в первую половину беременности на средних работах, после шести месяцев на спокойной легкой работе, а за два месяца до выжеребки освобождают от всякой работы, но предоставляют моцион спокойным шагом. Продолжительность жеребости составляет 11 мес или в среднем 335 сут (от 315 до 360 сут) в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные в большинстве случаев недонашивают; у рысистых период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород.

Нельзя допускать ожирения или исхудания. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20 %: у рысистых пород на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко становится причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность.

Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости. Общий уровень кормления составляет 1,75 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 3,5 г поваренной соли, 6.4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 МЕ витамина D3, 36 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и микроэлементов. В сухом веществе рациона должно быть 20 % сырой клетчатки.

При недостатке в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов возникают аборты и рождаются слабые жеребята. Чаще абортируют молодые кобылы. Структура рационов в зимний период: грубые корма — 55 %, концентраты — 40 % и сочные — 5 % от нормы ЭКЕ; в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов.

Рацион жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период, кг на голову в сутки: сено — 9-10, овес — 5, отруби пшеничные — 1, премикс П-74-1 — 200 г, соль поваренная — 30-35 г. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является сено хорошего качества — луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов помимо овса скармливают ячмень в количестве около 1 кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. Концентраты можно полностью заменять комбикормом КК-75-1 для жеребых кобыл. При недостатке в рационе протеина дают шрот подсолнечный, а при недостатке лизина — ККЛ. В стойловый период полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать проращенным и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу, картофель) — 5-10 кг в сутки.

В летний период дают траву пастбищ вволю или зеленую массу — 50-70 кг, сено — 2 кг, концентраты — 3-4 кг, соль поваренную — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. При резкой смене корма могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.

Весной перевод кормления с сена на зеленую траву осуществляют в течение 7-10 сут, постепенно увеличивая время пастьбы. Большую опасность представляет пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков выпасают лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава при переваривании дает сильное брожение, резким вздутием толстого отдела кишечника, что может вызвать аборт. Нельзя скармливать недоброкачественые корма (пораженные плесенью, затхлые, загнившие и др.), они вызывают выкидыши.

Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для поения в зимнее время воду согревают до температуры конюшни (8-10оС); холодная вода может вызвать выкидыш.

За 10-15 сут до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих кобыл заключается в том, чтобы они давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.

Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации — около 6 кг; у кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2 % белка, 2,1 % жира и 6,4 % сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.

Через 5-6 ч и в первые два дня после выжеребки кобыле дают отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1-1,5 кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК-75 в виде пойла. Количество концентратов с 3 сут после выжеребки увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши; с 4-8 сут постепенно доводят до нормы. На полный рацион кобылу переводят на 8-е сутки. Общий уровень кормления составляет 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2 г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г соли поваренной, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.

В структуре рационов лактирующих кобыл грубые корма должны составлять около 40 %, концентраты — 45 и сочные — 15 % по питательности.

Примерный рацион для лактирующих кобыл в зимний период, кг на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород: сено — 10, овес — 6, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс П-72-1 — 400 г, соль поваренная — 40 г; для кобыл тяжеловозных пород: сено — 10, солома — 2, овес — 7, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс — 500 г, соль поваренная — 43 г.

Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются сено злаково-разнотравное, солома овсяная, шроты (подсолнечный, соевый и льняной), отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг для тяжеловозных пород. Зерно можно полностью заменять комбикормом КК-71-1 или КК-75 для племенных и дойных кобыл. При недостатке в рационе лизина дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ — мел, костную муку, монокальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) — витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также проращенное зерно.

При низкой молочности кобыл в рационы включают сочные корма в количестве 8-10 кг в сутки, стимулирующие молокообразование: морковь, кормовую свеклу, силос хорошего качества.

На 1 кг прироста живой массы жеребят затраты молока составляют в среднем около 10 кг. У жеребят мелких пород суточный прирост около 800 г, крупных — 1300 г и более.

В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70 % от потребности в ЭКЕ. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки. Наилучшими считают сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем и с преобладанием злаковых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.