Кормление овцематок

Кормление овцематок

а) Кормление холостых маток. Матки, получавшие в течение 1-1,5 мес. до случки усиленное и полноценное кормление — «подсиливание», дружно приходят в охоту. Общий уровень кормления повышают на 0,2-0,3 ЭКЕ в сутки. Сокращаются сроки осеменения и ягнения; хорошо упитанные матки, особенно ярки, оплодотворяются с первого осеменения и редко остаются яловыми; число двоен от хорошо приготовленных к случке маток часто увеличивается в 2-3 раза. Холостых маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и живой массы. На 100 кг живой массы должно приходиться не менее 1,8-2,0 ЭКЕ в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина не менее 90 г, кальция — 6, фосфора — 4, серы — 3-4, поваренной соли — 10-11 г, каротина — 12-13 мг, витамина D — 600 МЕ. Включение в рацион концентратов (комбикорма) активизирует функцию половых желез и создает более благоприятные условия для развития яйцеклеток и их оплодотворения, что повышает плодовитость маток.

При осеменении в зимний период в рацион включают 1,5-2 кг сена, 1-2 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентратов, 10 г поваренной соли. При осеменении в летний период маткам скармливают зеленую траву и подкармливают концентратами 0,2-0,4 кг на голову в сутки.

б) Кормление суягных маток. Суягность у овцы продолжается 150-152 дня. В этот период происходит рост плода, образуется шерсть, и откладываются питательные вещества. Поэтому нормы кормления предусматривают удовлетворение этих потребностей.

От состояния здоровья, упитанности и кормления суягных маток зависят их молочность, рост и развитие ягнят в эмбриональный период и будущая продуктивность молодняка. При недокорме обычно рождаются слабые ягнята. Это усложняет их выращивание, вызывает дополнительный расход кормов и затрат рабочей силы, ухудшает качество шерсти. От упитанных и здоровых маток при их кормлении по сбалансированным рационам получают жизнеспособных ягнят, которые быстро растут и развиваются, не болеют.

Ягнята в эмбриональный период проходят три стадии развития — зародышевую, предплодную и плодную. В плодный период происходит быстрое увеличение размеров и массы плода.

В первую половину суягности масса эмбриона составляет всего 10% живой массы новорожденных ягнят. Около 3/4 массы плода образуется в последнюю треть суягности. Плод содержит около 74-80% воды, 12-17 — белка, 2,5-3,3 — жира и 3-4% — минеральных веществ. Исходя из этого, и нормируют кормление суягной матки.

В связи с суягностью повышаются все обменные процессы, однако они в разные периоды неодинаковы. В первой половине обмен несколько усиливается, а во вторую (по данным И. С. Попова) энергетический обмен на 15-20% выше, чем у холостых маток, причем возрастает потребность не только в обменной энергии (на 30-40%), но и в протеине (на 40-60%) и др. веществах.

В зародышевый период у животного закладываются основные признаки, определяющие его будущую продуктивность. Поэтому очень важно обращать внимание на качество кормления — обеспеченность белками, макро- и микроэлементами, витаминами.

Чтобы снизить затраты корма, в передовых хозяйствах используют биологическую особенность овец накапливать в теле питательные вещества в осенне-пастбищный период, совпадающий обычно с подготовкой овец к осеменению и с первым периодом суягности. За 3-4 месяца подготовки к осеменению и в первый период суягности матки прибавляют в живой массе 8-10 кг. В зимних условиях для получения такого прироста потребовалось бы дополнительно затратить 100-130 к. ед.

На 2-3 мес. у эмбриона закладываются волосяные фолликулы. Этот период очень важен для дальнейшей шерстной продуктивности.

Очень важно обеспечить суягную матку каротином. Дефицит витамина А нарушает обмен веществ, приводит к ороговению эпителиальных клеток, выстилающих слизистую матки, к нарушению питания плода, вследствие чего может наступить гибель или он будет плохо развиваться, в результате чего рождаются нежизнеспособные ягнята. При резко выраженном авитаминозе А, особенно у овец, вынашивающих двойни наблюдается падеж от предродового пареза (ослабление произвольных движений, неполный паралич).

Нормы кормления суягных маток зависят от массы тела, количества и качества шерсти, плодовитости и молочности. Маткам романовской породы в последние 7-8 недель суягности эти нормы увеличивают на 10% с учетом их повышенной плодовитости.

Задача нормированного кормления маток в 1-3 мес. суягности — поддержание их в состоянии средней и вышесредней упитанности. При ниже средней упитанности норму увеличивают на 0,2-0,3 к.ед. Структура рациона суягных маток в первые 12-13 нед суягности: грубые корма — 40-45 %, сочные — 40-45 % и концентраты 10-15 % по питательности. Во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма — 30-35 %, грубые — 30-35, сочные — 30-35 % в структуре рациона по питательности. в структуре рациона.

В хозяйствах овец кормят группами и назначают средний рацион. Основной корм — мелко стебельное, бобовое, бобово-злаковое сено. Матки массой 50-60 кг съедают за сутки до 2,5 кг грубых кормов, а также силос, концентраты и корнеплоды. Силос и другие сочные корма надо скармливать в помещении, не допуская их промерзания.

Во второй период суягности маткам живой массой 60 кг в сутки требуется 1,35 к.ед. и 125 г переваримого протеина.

На 100 кг живой массы суягным маткам требуется в первую половину суягности 2,8 кг сухого вещества, во вторую половину — 3,8 кг. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть соответственно 0,95 и 0,92 энергетических кормовых единиц, сырого протеина — 105 и 108 г, переваримого — 70 и 75 г, сырой клетчатки — 30 и 28%, кальция — 2-4 г, фосфора — 1,5-2 г, вит. А — 5000 МЕ и 150-200 МЕ вит. D.

в) Кормление лактирующих маток. Средняя живая масса мериносового ягненка равна 4,7 кг (одинцы), 3,9 кг (двойни) и 3,1 кг (тройни).

Зимой и в ранневесенний период за две недели до ягнения тепляки и инвентарь следует продезинфицировать. У маток состригают шерсть с вымени, у хвоста и вокруг глаз, обрабатывают копыта.

После окота матку вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку. Матку и ягненка метят легкосмываемой краской. Затем ягнят в возрасте 3-4 дней вместе с маткой помещают в групповые клетки (оцарки). В каждой клетке 10-15 животных. По мере роста ягнят сакманы укрупняют.

С трехнедельного возраста ягнят с матками в безветренные дни кормят в базах, где постоянно находится минеральная подкормка. Концентратами овец подкармливают в специальных «столовых» или в кошаре во время выгона на водопой.

Весной при наступлении теплой погоды и при достаточном отрастании травы овцематок с ягнятами выгоняют на пастбище. Чабан следит за тем, чтобы ягнята не лежали долго на земле и не ели ее.

Потребность в кормах у подсосных овец значительно выше, чем у суягных, и определяется молочностью, а также упитанностью. Нормируют кормление овцематок по 18 показателям. Общий уровень питания маток шерстных пород составляет в первую половину лактации 3,8 ЭКЕ, во вторую — 2,9 ЭКЕ, романовской породы соответственно 4,6 и 3,2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Если упитанность ниже средней, то норму увеличивают на 30%. На каждые 50 кг живой массы требуется 2 кг сухого вещества. Сырого протеина 14% от сухого вещества в первые 6-8 недель лактации, и к концу лактации 10,5%. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 3,5-4 г фосфора, 3,5 г серы для шерстных пород и 2,7 для романовской породы, 10-13 мг каротина, 450-500 МЕ витамина D. Молочность овец зависит от наследственности, а также от кормления, упитанности, возраста, породы и количества ягнят в приплоде. Чем выше молочность, тем интенсивнее протекает обмен и тем больше кормов надо давать. Молочность тонкорунных маток в первую половину подсосного периода равна 1,5-1,3 кг, вторую — 0,6-0,7, романовских овец — 2-2,5, каракульских и курдючных — 1-1,3 кг в сутки. Матки с двойнями имеют молочность на 20-25% больше, чем матки с одинцами. На образование 1 кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего рациона не менее 0,6 к.ед. и 80 г переваримого протеина.

Максимальная молочность наблюдается в первые 2-3 недели. В первые 4 недели образуется 38% всего молока, за вторые 4 недели — 30, за следующие 4 недели — 21 и последние 4 недели — 11%. Потребность в питательных веществах тесно связана с живой массой маток, их возрастом, числом ягнят, упитанностью и условиями содержания. Для повышения молочности в зимний период маткам дают сено, сенаж, силос, корнеплоды и концентраты. Генетический потенциал молочности можно реализовать только при полном обеспечении животных обменной энергией, протеином, углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами. На 1 к.ед. должно приходиться 10,5 МДж обменной энергии, сахаро-протеиновое отношение должно быть 1-1,5:1; 24-26% клетчатки в сухом веществе рациона. Отношение крахмала к сахару 1,7-1,9:1, сырого жира 3-5% в сухом веществе рациона. Каротина на 1 к.ед. — 12 мг, витамина Д — 455-510 МЕ.

Химический состав овечьего молока в среднем — сухого вещества 18,9%, белок — 5,5%, жир — 7,68%, сахар — 5,7%, зола — 1,04%, кальций — 0,17%, фосфор — 0,26%, сера — 0,05%.

А.В. Модянов установил, что обмен веществ у лактирующих овец протекает на 23-40% интенсивнее, чем у нелактирующих.

Молоко у овец, как известно, образуется из питательных веществ корма. Однако, казеин, молочный альбумин, молочный сахар и молочный жир ни в кормах, ни в тканях тела не содержатся. Молоко по составу резко отличается и от плазмы крови. Следовательно, питательные вещества корма перерабатываются в молочной железе. Установлено, что на 1 кг молока овцы расходуют 1 кг полноценного сухого вещества, а ягнята на 1 кг прироста затрачивают 5-6 кг молока.

А.Л. Падучева (ВИЖ) с помощью меченых атомов установила, что для роста шерсти овцы используют и неорганическую серу (сернистые и сернокислые соли). В опытах В.М. Селянского скармливание ягнятам по 2-10 г сернокислого кальция способствовало повышению настрига шерсти на 17%.

При недостатке в рационах протеина используют синтетические азотистые вещества. Суягным и подсосным маткам следует давать 8-12 г карбамида в сутки или 20-25 г бикарбоната аммония.

Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма.

Первые 2-4 дня после ягнения маток кормят 2-3 раза в сутки сеном и силосом и 1-2 раза концентратами. Утром дают сено, силос, половину концентратов и поят, затем кормят в 12-13 часов, вечером овцы получают сено и силос.

Через 1-1,5 нед после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные 25-30 и концентрированные — 35-40 % по питательности.

С 9-11 дня переходят на раздельное содержание маток и ягнят (кошарно-базовый метод). Матки в течение всего дня находятся в базу, а ягнята — в овчарне, соединяют животных только на дневное кормление и на ночь.

Раздельное содержание маток и ягнят резко изменяет микроклимат овчарен: снижается содержание в воздухе аммиака и сероводорода, становится суше и просторнее. Со второй декады ягнят подкармливают сеном и концентратами. Матки, находясь в базах, с большим аппетитом поедают корма, что способствует лучшему росту шерсти и образованию большего количества молока. Содержать маток отдельно от ягнят целесообразно и после перевода на пастбища.

Первые 6-8 нед лактации маток совпадают со стойловым содержанием. В рацион включают злаково-бобовое или луговое сено, силос, корнеплоды, зерновые концентраты, отруби пшеничные,, жмыхи и шроты, комбикорм. В качестве грубого корма овцам можно скармливать гранулированные или брикетированные смеси из измельченных искусственно высушенных трав и соломы.

При весеннем ягнении тоже рекомендуется применять раздельное содержание маток и ягнят. В холодную, ветреную или сырую погоду утром ягнят отбивают от маток, которых пасут. Через каждые 2,5-3 часа соединяют с молодняком для кормления. Первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В состав рациона помимо травы включают концентраты — 0,3-0,4 кг и соль поваренную — 15-21 г на голову в сутки. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг хорошей травы в день на пастбище, обеспечивают свою потребность в питательных веществах. При низкой питательности пастбищной травы маток подкармливают концентратами — 0,1-0,2 кг и солью поваренной — 12-16 г на голову в сутки. В качестве полноценного концентрированного корма для подсосных маток применяют комбикорм КК-80 и премикс П 80-1 — 1.

В овцеводстве обычно применяют групповое кормление животных. Очень важно, чтобы суточный рацион был доступным как по объему, так и по содержанию питательных веществ, а также имел хорошие вкусовые качества. Кормят овец на открытом воздухе в базах. Во время раздачи корма овец удаляют из база, так как кормами можно сильно загрязнить шерсть.

Суточный рацион силосного типа для подсосной матки: сено бобовое — 0,6-0,8, сено злаковое — 0,6-0,8, силос — 3,5, кормовая свекла — 1,5, комбикорм — 0,4-0,6 кг.

Контроль полноценности кормления

Рост и развитие шерсти у овец служит показателями достаточного по уровню и полноценности кормления. При недостатке в рационе кальция, он для обменных нужд извлекается из шерсти раньше, чем из хвостовых позвонков. При недостатке протеина поступление его в шерсть прекращается раньше, чем в другие части организма. Когда овцы получают рационы, бедные по содержанию протеина, настриг шерсти у взрослых овец понижается на 20-25%, а у молодняка до 40%. При этом шерсть становится более тонкой, слабой и менее упругой. Поступление серосодержащих аминокислот — метионина и цистина обеспечивает потребности овец в сере, необходимой для образования шерсти. Овец подкармливают серно-солевыми лизунцами при соотношении серы и соли 1:12. Увеличиваются приросты и настриг шерсти, шерсть тоньше и крепче, а выход чистой шерсти на 5,8% больше. Недостаток кальция и фосфора в рационах суягных овец сказывается на ослабленности кожи у ягнят в период эмбрионального развития, что приводит к образованию в коже меньшего количества волосяных луковиц, а в дальнейшем — к росту более редкой шерсти. На ухудшение качества шерсти у овец, которое выражается в потере извитости, крепости, потере пигментации, влияет недостаток меди. Это связано с нарушением химических процессов формирования белкового вещества шерсти — кератина. Выпадение шерсти наблюдается при недостатке йода, а при недостатке никеля снижается рост шерсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.