Кормление продуктивных лошадей

Кормление продуктивных лошадей

Кормление кобыл при производстве кумыса.

Кумыс производят на сезонных (с мая по сентябрь) и постоянно действующих фермах (в течение всего года). Кумыс — кисломолочный диетический напиток из кобыльего молока. Кумыс применяют при лечении туберкулеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, брюшного тифа, цинги, а также для кормления детей грудного возраста. Суточный удой составляет от 7 до 20 кг молока, или около 3 % живой массы кобылы. 50-70 % его высасывает жеребенок, а остальное выдаивают ручным или машинным способом. У большинства кобыл лактация длится 5-6 мес. Начинают поддаивать кобыл при достижении жеребенком 1,5-2 мес; можно и раньше — через 30 сут после выжеребки. В начале лактации кобыл доят через каждые 3 ч, а затем через 4 с длительным ночным перерывом. Жеребят дойных кобыл содержат отдельно от матерей и подпускают к ним чаще всего ночью. Подсасывание жеребятами допускается дважды: днем и ночью. Отнимают жеребят от матерей в 5-месячном возрасте.

Для дойных кобыл установлены специальные нормы кормления с учетом их живой массы и уровня молочной продуктивности. В 1 ЭКЕ рациона дойных кобыл должно содержаться 10 МДж обменной энергии, 100-110 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 4-5 г фосфора, 32-34 мг каротина, около 1000 МЕ витамина D3 и др. В среднем уровень кормления составляет 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Жеребым кобылам, начиная с 9 мес жеребости, нормы питательных веществ увеличивают в среднем на 6-7 %. По окончании лактации кобыл кумысных ферм кормят по нормам рабочих лошадей. Структура рационов в зимний период: сено — 45 %, овес — 35, силос — 15, морковь — 5%; летний период: зеленая масса — 60 %, овес — 35, пшеничные отруби — 5% от нормы ЭКЕ в сутки.

Рацион в зимний период: сено многолетних трав — 7-8 кг, силос викоовсяный — 8-10, овес — 3-5, морковь — 2-5 кг, соль поваренная 36-60 г в сутки. Вместо силоса можно скармливать сенаж бобово-злаковых трав. В летний период трава пастбищ вволю, зеленая масса бобово-злаковых трав — 20-25 кг, овес — 2,5-4,5, отруби пшеничные — 0,5-2 кг, премикс 100-150 г, соль поваренная 36-60 г.

Жеребятам при выращивании на кумысных фермах увеличивают норму подкормки концентратами в первой половине подсосного периода на 40-50 %, во второй — на 30-40 %, по сравнению с нормами, принятыми на обычных фермах. Дополнительно жеребятам выпаивают коровье молоко, разбавленное наполовину водой, — 2-6 л в сутки, а также заменитель кобыльего молока (ЗКМ) в гранулированном виде. К ЗКМ жеребят при учают постепенно, увеличивая нормы: 1-2 мес — 0,3 кг; 5-6 мес 1,9 кг на голову в сутки.

Кормление лошадей при производстве конины. 

Пищевая ценность конского мяса очень высока. Конина содержит 23 % белка, 4 % внутримышечного жира, в ней мало холестерина, обладает антисклеротическим действием. Наибольшую питательную ценность, нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до 1 года.

С целью получения конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Интенсивный откорм молодняка. В 6-7 месячном возрасте жеребят верховых пород с живой массой 170-200 кг и тяжеловозных (250-280 кг) отнимают от матерей и ставят на кратковременный интенсивный откорм, который продолжается в среднем 2-3 мес. Суточный прирост живой массы 500-1300 г (в зависимости от породы). Общий уровень кормления — 2-3 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10 МДж обменной энергии, 112 г переваримого протеина, 8-10 г лизина, 7,5 г кальция, 6 г фосфора, 5-8 мг каротина, 2-3 тыс. МЕ витамина А, 500-800 МЕ витамина D и др. Примерный рацион в зимний период, кг на голову в сутки: сено — 4-5, овес — 3-4, пшеничные отруби 0,5, шрот подсолнечный — 0,5, силос — 6-8, морковь, свекла — 2, премикс — 100 г, соль поваренная — 19-23 г. Кормят жеребят 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Концентрированные корма в рауионе можно полностью заменять комбикормом, в состав которого входят следующие ингредиенты: ячменная дерть — 55 %, свекловичный сухой жом — 20, обезжиренное сухое молоко — 10, шрот соевый — 6, пшеничные отруби — 2, дрожжи кормовые — 2, меласса — 5 % по массе.

Откорм взрослых лошадей. Наиболее эффективным является кратковременный интенсивный откорм взрослых лошадей на мясо. Продолжительность откорма лошадей средней упитанности составляет 35-45 сут, нижесредней — 50-60 сут. Нормы питательных веществ для лошадей на откорме рассчитаны на получение прироста 1000-1500 г в сутки. Общий уровень кормления составляет в среднем 2-2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Чем больше суточный прирост, тем выше уровень кормления. На 1 ЭКЕ должно приходиться 10 МДж обменной энергии, не менее 80 г переваримого протеина, 6 г кальция, 6 г фосфора, 16-18 мг каротина и др.

Взамен концентратов лошадям скармливают комбикорм в гранулированном виде КК-76. Это способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 25 % и увеличивает суточный прирост.

Откорм взрослых лошадей условно разделяют на два периода, которые отличаются структурой рационов: в 1 период концентрированные корма составляют 30 %, сочные — 40 и грубые корма — 30 %; во 2 — концентраты — 60 %, сочные — 10 и грубые — 30 % от нормы ЭКЕ рациона.

Примерные рационы для взрослых лошадей живой массой 500 кг на откорме в зимнее время, кг на голову в сутки: сено — 8-9, концентраты — 3-4 (1 период) и 6-7 (2 период), сочные корма — — 8-10 (1 период) и 5-6 (2 период), соль поваренная — 45 г.

Эти рационы обеспечивают кормление лошадей на уровне 10-12 ЭКЕ в сутки. Откорм взрослых лошадей можно проводить на сеноконцентратном рационе. При этом суточная норма сена должна быть не менее 2 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сено заменяют частично соломой, которую запаривают, сдабривают патокой, бардой или мучными кормами, дают слегка теплой, измельчают до частиц размеров 4-5 см.

Кормят лошадей 3-4 раза в сутки. В летний период дают зеленой массы 45-50 кг в сутки и концентраты — 4-5 кг в сутки или нагуливают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.