Кормление ремонтного молодняка свиней

Кормление ремонтного молодняка свиней

Кормление племенного молодняка живой массой от 40 до 150 кг должно обеспечить выращивание здоровых животных. Уровень кормления должен обеспечивать среднесуточные приросты 600-650 г.

Нормы кормления ремонтного молодняка устанавливают в зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола и разделены на два периода: для хрячков с 40 до 90 и с 90 до 150 кг, для свинок с 40 до 80 и с 80 до 120 кг.

На 100 кг живой массы хрячкам живой массой 40-90 кг требуется 5 ЭКЕ и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90-150 кг — 3 ЭКЕ и 2,8 кг сухого вещества; свинкам живой массой 40-80 кг на 100 кг живой массы — 4,4 ЭКЕ и 3,6 кг сухого вещества, а с живой массой 80-120 кг — 2,8 ЭКЕ и 2,5 кг сухого вещества. У хрячков более интенсивный рост.

Ремонтный молодняк необходимо обеспечивать протеином. С увеличением возраста нормы протеина снижают. При живой массе до 90 кг сырого протеина должно быть 17,4%, переваримого — 13% в сухом веществе рациона, а с живой массой выше 90 кг сырого протеина — 16,3% и 11,7% переваримого. На 1 ЭКЕ должно приходиться 107 г переваримого протеина.

Содержание клетчатки в рационах играет положительную роль:

  1. скармливание кормов, содержащих клетчатку, способствует развитию пищеварительного тракта молодняка;
  2. повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает преждевременное ожирение животных.

При живой массе до 80 кг сырой клетчатки должно быть 6,4%, а выше 80 кг — 8,1% в сухом веществе.

Ремонтному молодняку используют различные виды кормов. При концентратном типе кормления должна быть следующая структура рациона: концентраты — 65-80 %, сочные корма — 12-20 %, травяная мука — 5 %, животные корма — 3-5 %. В летний период: концентраты — 75-90, зеленая масса — 7-20 и корма животного происхождения — 3 % от ЭКЕ.

В рационах племенных хрячков удельный вес объемистых кормов меньше, чем в рационах свинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.