Кормление серебристо-черных лисиц, норок и песцов

Кормление серебристо-черных лисиц, норок и песцов

В звероводческих хозяйствах России разводят норок, голубых песцов, серебристых лисиц и соболей, которые относятся к отряду хищных. У пушных зверей желудок простой, малой вместимости. Слепая кишка у лисиц и песцов недоразвита, а у норок и соболей отсутствует. Пищеварение протекает весьма быстро: у норок отдельные части порции корма проходят через пищеварительный тракт через 1-2 часа, а основная часть корма — за 5-6 часов; у лисиц первые порции корма проходят за 6-8 часов; у песцов — за 2,5 часа. Скорость прохождения корма зависит от его состава, количества кормлений в течение суток, состояния животных и др.

Пушные звери требуют легкоусвояемой пищи, клетчатка в их организме практически не переваривается. Синтез различных витаминов менее интенсивен, чем у травоядных животных.

Общий уровень питания зверей нормируют по обменной энергии и переваримым питательным веществам (переваримому протеину, переваримому жиру и переваримым углеводам) с учетом соотношения переваримых питательных веществ в рационе. Нормирование кормления пушных зверей производят в расчете на 100ккал (418кДж) обменной энергии.

Пушные звери являются плотоядными (мясоедными) животными, способными длительное время питаться только кормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, они в природе поедают птиц, их яйца, сусликов, крыс, мышей, кротов, зайцев и других животных.

Растительные корма пушные звери используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже, чем всеядные и растительные животные.

Особое влияние на процесс питания пушных зверей оказывает периодичность некоторых физиологических процессов. Они приносят приплод раз в год (середин марта — начало мая), после чего наступает линька, которая заканчивается в конце июля. Поэтому в весенне-летний период у них отмечается интенсивный обмен веществ, недокорм в этот период приводит к нежелательным последствиям, волосяной покров становится изреженным. Обильное кормление пушных зверей необходимо поддерживать и осенью для нормальной подготовки к размножению и развитию у них пуховых волос. В то же время в зимний период нехватка кормов переносится пушными зверями сравнительно легко.

На формирование продуктивных качеств пушных зверей оказывает большое влияние интенсивность выращивания молодняка. Особенно это влияет на конечные размеры взрослых зверей, следовательно и на размер шкурок. При недокорме звери плохо растут, от них получают мелкую шкурку.

Потребность в питательных веществах, нормы кормления

Кормление пушных зверей нормируют в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы и физиологического состояния, рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, переваримому жиру и переваримым углеводам. При этом учитывают соотношение в рационе основных питательных веществ и отдельных видов кормов.

Нормы кормления взрослых зверей зависят также от времени года и их физиологического состояния (особенно самок). Эти факторы вносят существенные коррективы в энергетическую и протеиновую потребность зверей.

В периоды подготовки пушных зверей к гону, гона, щенения и лактации количество переваримого протеина в рационах рекомендуется увеличить за счет уменьшения содержания жира. Это предотвращает возможное ожирении самок, последнее отрицательно отражается на их плодовитости. Поэтому в зимне-весенние месяцы (с декабря по июнь) следует давать на 100кДж обменной энергии корма норкам 2,3-2,6г переваримого протеина, лисицам и песцам — 2,1-2,3г. При этом дача жира не должна превышать 1,1г на 100кДж обменной энергии.

В летне-осенний период потребность в энергии у взрослых пушных зверей повышается, поэтому в рационы желательно вводить максимальное количество жира при снижении уровня протеина.

Потребность в энергии и питательных веществах у лактирующих самок зависит от стадии лактации и количества щенков в помете.

Надбавка корма на одного щенка в сутки повышается с каждой декадой лактации и входит в общую норму.

Потребность лактирующих самок в переваримом протеине зависит от содержания жира в рационе. С повышением уровня жира в рационе количество переваримого протеина в расчете на 100 кДж обменной энергии постепенно снижается.

Нормы кормления молодняка пушных зверей после отсадки зависят от возраста.

Для нормального роста тела и формирования мехового покрова необходимо давать молодняку норок 1,9-2,1г, а молодняку лисиц и песца 1,7-1,9г протеина на каждые 100кДж обменной энергии рациона.

При нормировании кормления пушных зверей по переваримому протеину необходимо учитывать его биологическую полноценность по содержанию критических незаменимых аминокислот (лизина, метионина, Цистина, триптофана). Особенно необходимо удовлетворить потребность в биологически полноценном протеине самок в период беременности и лактации и растущего молодняка зверей.

В организации полноценного кормления пушных большое значение придается их обеспечению до полной потребности витаминами. Прежде всего звери должны быть обеспечены витаминами А, Д, Е, В1 и В12.

В организме пушных зверей витамин А не синтезируется, а при содержании в шедах теряется возможность синтеза в организме и витамина Д. Поэтому их необходимо постоянно добавлять пушным зверям с кормами и препаратами.

Оптимальная норма витамина А в расчете на 100 кДж обменной энергии рациона составляет 50МЕ (для норок) и 70 МЕ (для лисиц и песцов), витамина Д соответственно 11- 17 МЕ , витамина Е — 0,7 и 1,4 мг, В1- 0,27 и 0,04мг, витамина В12 — 0,5 и 1,2 мкг. Остальными витаминами группы В, а также минеральными веществами пушные звери, как правило, полностью обеспечиваются за счет используемых кормов.

Корма, рационы и техника кормления

Применяемы в пушном звероводстве корма подразделяют на три основные группы — животного происхождения, растительные и добавочные.

Корма животного происхождения включают непищевое мясо, кровь, свежедробленную кость, требуху, кишки, ливер, мясную обрезь, непищевую рыбу, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства (обрезки, обломки), отходы мясной и рыбной промышленности, куколки тутового шелкопряда.

Из растительных кормов для кормления пушных зверей используют зерновые корма ( тонкого помола без пленок) и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), варенный или силосованный картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, тыкву, арбуз, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, травяную муку.

Из добавочных кормов в звероводстве нашли широкое применение пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир и растительные масла.

Структура рационов и уровень кормления пушных зверей зависят от их физиологического состояния, качества кормов и содержания жира в рационе.

В летний период зверей целесообразно кормить более обильно и снижать его уровень к осени. Летом взрослые звери могут обходиться без мускульного мяса, в их рационе преобладают рыбные и зерновые корма. В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу и доводить их долю не менее, чем до 25%. Удельный вес мясных и рыбных кормов в рационах пушных зверей снижают, а зерновые соответственно увеличивают, если на 100 кДж обменной энергии корма приходится 0,85г жира.

Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога (почти в 2 раза, чем в период гона), так как это способствует подготовке молочной железы для лактации.

Кормлению лактирующих самок придают особое значение, так как его уровень повышается в 2-3 раза. В этот период повышается энергетический уровень рационов за счет скармливания жира, доводя содержание линолевой кислоты до 0,5-0,7% от массы рациона. Дачу углеводов и мясокостных субпродуктов оставляют на прежнем уровне, чтобы обеспечить в рационе содержание энергии, кальция и фосфора.

Для поддержания лактации самок на высоком уровне необходимо увеличить дачу цельного молока и творога. Лактирующим самкам следует обязательно доставлять в корм витамины и микроэлементы.

До 20-22- дневного возраста основным кормом для щенят пушных зверей является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь, которую самки таскают в домики. В этот период корма (мясной и рыбный фарш) надо тщательно измельчать и следить за равномерностью их смешивания.

Отсаживают щенят в возрасте 45-50 дней, в зависимости от развития молодняка и состояния матери. Отсаженный молодняк переводят на самостоятельное кормление сложными кормовыми смесями, которые скармливают в первые 2-3 недели в виде не слишком густых каш, а затем переходят на более густые каши.

Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в этот период в полноценном легкоусвояемом протеине, минеральных веществах и витаминах. На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходиться 7,1-13,1г мясных кормов, 3,3-4,8г — молочных и 1,7-1,9г — зерновых. При более высокой даче мяса сокращают количество зерна и, наоборот, при более высокой даче зерна сокращают количество мяса.

С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ. За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30% в сравнении с предыдущим периодом. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60% мясных кормов. Такая мера предпринимается для устранения дефектности меха ( чистота окраски, рост остевых волос и др.)

Оставленный на племя молодняк с конца ноября готовят для перевода в группу взрослых особей, несколько снижая общую питательность рациона. Это способствует приобретению молодняком заводской кондиции к началу гона и появлению высокой половой активности.

Успех кормления пушных зверей во многом зависит от технологии подготовки кормов к скармливанию. Для этого предусматривается измельчение мясных и рыбных кормов и скармливанию их в виде фарша с размером частиц не более 5мм. К фаршу подмешивают мучнистые зерновые корма и измельченные зеленые сочные и добавочные корма, а также препараты витаминов.

Все компоненты кормовой смеси должны быть равномерно смешаны, и иметь определенную вязкость, обеспечивающие их фиксацию на сетке клетки. Кормосмесь скармливают летом охлажденной до 10-12оС, а зимой подогретой до 20-25оС.

Корма сомнительного качества и продукты, полученные от убоя свиней, предварительно подвергают провариванию и автоклавированию. Варке подлежат картофель и зерно кукурузы. Соленые корма рекомендуется скармливать так, чтобы избежать отравления пушных зверей. Поэтому общее содержание соли в суточном рационе норок не должно превышать 1-1,5г, у песцов- 4 и лисиц — 5-6г.

Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40% и вечером 60% дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.

Пушные звери должны быть обеспечены чистой питьевой водой. Потребность в воде у норок за сутки составляет от 90 до 170г, у лисиц — от 70 до 110г и у песцов- до 210г. зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой (15-18оС), а летом — прохладной.

Кормление щенков и молодняка

Примерно с 3- недельного возраста щенят начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Подкормку дают полужидкой. Через 3-5 дней после начала подкормки в рационы начинают добавлять корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В 40-60-суточном возрасте щенков осаживают от самок. Первое время молодняк кормят по тем же рационам, что и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мясо, цельную рыбу, молочные продукты. С 4- месячного возраста в рационе увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов. В рацион вводят витаминные препараты «Пушновит-2» в количестве 1г — норкам и 2г — лисицам и песцам на голову в сутки. Кальция и фосфора молодняку обычно хватает при включении в рацион 10г костных субпродуктов (головы животных и др.) или 1-2г костной муки на 100 ккал энергии корма.

Для молодняка после отсадки в возрасте 2-8 месяцев в среднем требуется энергии: норкам — 250ккал, лисицам — 530 и песцам — 510 ккал обменной энергии на голову в сутки с содержанием 9г переваримого протеина для норок, 8г- для лисиц и песцов на 100 ккал энергии корма.

Для лучшего роста молодняку норок в рацион вводят животный жир, чтобы в 100 ккал корма его содержалось около 5г. количество углеводов увеличивают до 5г (10-12г зерна) на 100ккал корма. На блеск волоса молодняка положительно влияет содержание в корме непредельных жирных кислот. Поэтому в последние 1-1,5 месяца перед убоем в рацион молодняка вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло. На качество опушения лисиц и песцов положительно влияют сочные корма. Молодняк после отсадки кормят 1-2 раза в сутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.