Кормление цыплят-бройлеров

Кормление цыплят-бройлеров

Непрерывно растущая потребность в птичьем мясе способствовала развитию самостоятельной отрасли — производству бройлеров. Бройлер — это молодой цыпленок (42-49 дней), полученный при выращивании специализированных мясных гибридов.

Основные пути повышения эффективности производства мяса бройлеров: 1. использование наиболее продуктивных пород, линий и кроссов; 2. совершенствование организации и технологии бройлерного производства; 3. улучшение качества комбикормов и использование оптимальных рецептов для птицы определенных линий и кроссов; 4. создание в птичниках оптимального микроклимата.

Производство бройлеров — это интенсивный откорм цыплят, как правило, в клетках. Масса бройлера в 42-49 дней равна 1,5-2 кг и более. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 2-2,5 кг. Наиболее целесообразно использовать для бройлеров гранулированные корма. Размеры гранул от 1-3,5 мм. Лучшими являются гранулы в виде кружочков. При гранулировании комбикорм обрабатывают горячим паром при температуре 120оС, а затем прессуют.

Кормление бройлеров планируют по двум или трем возрастным периодам. При кормлении по двум возрастным периодам стартовый комбикорм скармливают с 1 до 4-недельного, финишный — с 5 до 7-недельного возраста. В первый период цыплят кормят рассыпными и гранулированными комбикормами с размером частиц или дробленых гранул 1-2,5 мм, а в финишный — 1,5-3,5 мм.

Наиболее целесообразно применение трехфазового кормления. В 1 фазе — уровень протеина должен быть 23%, так как организму требуется большое количество белка (до 2-недельного возраста), 1298 кДж ОЭ, 4% клетчатки, 1% кальция и 0,8 фосфора. Во 2 фазе выращивания (с 2 до 5-недельного возраста) протеина должно быть 21-19%, 1319 кДж ОЭ, 4,5% сырой клетчатки и в 3 фазе (с 5 до 7-недельного возраста) — сырого протеина до 17%, кальция -0,9%, фосфора — 0,7%.

В рацион бройлеров в возрасте 1-4 недель зерновые и зернобобовые корма должны составлять 55-65% по массе, для 5-недельных цыплят и старше — 60-70%; жмыхи и шроты для цыплят в возрасте 1-4 недель — 15-25%, 5 недель — 10-25%; животные корма — 4-8% и 4-5% соответственно; дрожжи кормовые или БВК — 3-5% для цыплят обоих возрастов; травяная мука — 1-4 недель — 0-3%, 5 недель — 1-3%; минеральные корма для цыплят младшего возраста — 0,5-1, старшего 0,5-2%.

Цыплят кормят сразу после посадки в клеточные батареи, так как от этого зависит их жизнеспособность.

Корма в первые дни жизни дают не менее 10 раз в сутки. Поилка должна быть полной, температура воды должна быть на уровне температура воздуха в помещении. При недостаточной освещенности цыплята не в состоянии найти корм и воду.

При клеточном содержании на 1 м2 пола должно размещаться 80 двухнедельных цыплят, 40 — четырехнедельных, 15-18 — восьми девятинедельных.

При выращивании бройлеров применяют антибиотики (до 10 г на 1 т корма), кокцидиостатики — для профилактики кокцидиозов (70 мг на 1кг корма с 4 недели), антиокислители — для предупреждения самоокисления жиров (сантохин, дилудин, триоксибутилтолуол).

Разработаны два способа кормления цыплят-бройлеров: полнорационными комбикормами (на крупных бройлерных фабриках); сухой смесью концентрированных кормов и влажными мешанками (преимущественно в приусадебных хозяйствах).

По первому способу в зависимости от возрастного периода используют три вида комбикормов: предстартовый (1-7 сут), стартовый (8-28 сут) и финишный (29-49 сут).

Для получения максимальных приростов цыплят-бройлеров в 100 г полнорационных комбикормов должно содержаться не менее 1.2-1.3 МДж обменной энергии, 21-23 г сырого протеина, 1,0-1.2 г кальция, 0,7 г общего фосфора, 0,4 г доступного фосфора, 0,2 г натрия и не более 4 г сырой клетчатки.

Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами кормят вволю. Ориентировочные нормы скармливания: в 1-ю неделю в среднем 24 г комбикорма, 2-ю — 44, в 3-ю — 86, 4-ю — 107, 5-ю — 140, 6-ю — 150, 7-ю неделю 175 г на голову в сутки.

По второму способу цыплят-бройлеров кормят вволю. В первые три дня после вывода из яйца в рацион включают крупу или мелкодробленую кукурузу, пшеницу, ячмень (без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с круто сваренными яйцами (без скорлупы) или творогом. Затем готовят сухие кормовые смеси из концентрированных кормов с добавками и скармливают в виде влажных мешанок. В первую неделю цыплят кормят через каждые два часа; влажные мешанки скармливают 2-3 раза в сутки, чередуя с сухой кормовой смесью. С 20 сут 15-20 % зерновых кормов в мешанках заменяют вареным картофелем. Влажные мешанки на обрате, пахте, молочной сыворотке, простокваше должны быть рассыпчатыми и скармливаться сразу после приготовления, так как они быстро закисают и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. С 10 сут в рацион можно включать жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые) — 10-15 % от массы сухого корма в размолотом виде в составе влажных мешанок.

В летний период с 3 сут цыплятам в рацион вводят зеленые корма: люцерну, клевер, горох, крапиву, листья одуванчика и др. Зелень измельчают до 0,3 см и добавляют в мешанки в количестве 5 г с постепенным увеличением до 10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в рацион включают проращенное зерно ячменя, а также травяную муку. Их скармливают с 5-суточного возраста по 2-3 г на голову в сутки, увеличивая до 5 г. С 6 сут в состав мешанок включают протертые красную морковь и желтую тыкву — 3-5 г на голову в сутки. Минеральные добавки — мел, ракушку, костную муку и др. измельчают и включают в мешанки по 1-2 г на голову в сутки; с 10 сут дают гравий из расчета 4-5 г на голову один раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.