Мезоцестоидоз плотоядных животных

Мезоцестоидоз многих видов плотоядных животных вызывается ленточным гельминтом семейства Mesocestoididae. подотряда Mesocestoidata.
Цестода в стадии имаго паразитирует в тонких кишках дефинитивных хозяев, а тетратиридии — в грудной и брюшной полостях, диафрагме, в стенках кровеносных сосудов и кишечника, сердечной сорочке, зобной железе, печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.
Возбудитель. У дефинитивных хозяев встречаются несколько видов, но чаще паразитирует вид Mesocestoides lineatus. Длина стробилы до 2,5 м. Сколекс лишен крючков. Матка расположена по средней линии членика, имеет мешкообразную форму. Гермафродитные членики квадратные, зрелые — напоминают семена арбуза. Зрелые яйца собираются в шаровидный орган, окружающий начальную часть матки. Яйца овальные, покрыты тонкой прозрачной оболочкой, их длина 0,039 мм, ширина 0,029 мм. Онко- сфера имеет три пары крючков, средняя пара длиннее боковых.
Тетратиридии (инвазионная личинка) удлиненной формы, передний конец расширен и включает в себя втянутый внутрь сколекс с присосками, задний конец тела слегка утончен. Вся длина составляет от 5—7 до 10—19 см.

Биология развития. Мезоцестоидесы — биогельминты. Дефинитивные хозяева — собака, кошка, волк, барсук, енот, песец, лисица, куница, соболь и др., промежуточные — орибатидные клещи (Oribatidae), дополнительные хозяева — амфибии, рептилии, птицы,
грызуны, хорьки и куницы (рис. 1). Некоторые из них являются также резервуарными хозяевами.

Биология развития М. lineatusРис. 1. Биология развития М. lineatus:
А — строение цестоды: 1 — сколекс цестоды; 2 — гермафродитный членик; 3 — зрелый членик; 4 — кишечник с прикрепленными цестодами; Б — промежуточные хозяева: 1,2 — орибатидные клещи; В — дополнительные хозяева; Г— резервуарные хозяева; Д — дефинитивные хозяева

Больные животные во внешнюю среду выделяют членики и яйца гельминта, которые поедаются орибатидными клещами. В теле клеща за 4 мес формируется цистицеркоид. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, в теле которых образуется тетратиридии. У дополнительных хозяев (их около 200 видов) личинки локализуются в самых различных органах. У птиц они локализуются в легких. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании мяса дополнительных хозяев, инвазированных личинками. Гельминты в кишечнике собак и других хозяев вырастают до половозрелой стадии за 22—30 сут.
Эпизоотологические данные. У плотоядных животных встречаются М. lineatus, М. litteratus, М. corti, М. petrovi, М. perlats и другие, локализующиеся в тонком кишечнике собак, лисиц, кошек, песцов и др. В европейских странах чаще встречается вид М. litteratus, основные хозяева которого — лисицы и собаки.
Нередко дефинитивные хозяева заглатывают зараженных цистицеркоидами орибатид, после чего в грудной и брюшной полостях у них обнаруживают тетратиридий. Следовательно, дефинитивные хозяева в данном случае играют роль дополнительных хозяев.

При заражении лисиц и песцов тетратиридиями от куниц и соболей гельминт достигает половой зрелости за 14—16 сут. Установлено, что у лисиц половозрелые мезоцестоидесы на осенне-зимний период сбрасывают свою стробилу (происходит дестробиляция), которая восстанавливается весной. У пушных зверей мезоцестоидоз отмечают с трехмесячного возраста, болеют и старые животные — 7—8 лет. У собак и кошек инвазия чаще встречается в сельской местности, где животные заражаются от инвазированных грызунов.
Патогенез и симптомы болезни. При интенсивном заражении плотоядных в слизистой тонкого кишечника происходят атрофические процессы, слизистое перерождение бокаловидных клеток, местами — некроз ворсинок. Нарушается функция железистых клеток, возникает дисбактериоз.
Отмечены случаи закупорки кишечника, расстройства функции пищеварения, рвота, нервные приступы, напоминающие признаки бешенства. Интенсивная инвазия тетратиридиями обусловливает у соболей и других животных выраженную анемию, отказ от корма, истощение и гибель.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных труп истощен, в брюшной и грудной полостях содержится оранжевый транссудат, печень подвержена жировому перерождению, селезенка увеличена, отмечается гиперемия легких с очаговыми уплотнениями.
Диагностика. Прижизненный диагноз ставят методом гельминтоскопии и овоскопии по методу Фюллеборна. Дифференцируют по зрелым членикам, напоминающим зерна арбуза. Матка в виде продолговатого мешка расположена по средней линии члеников.
Лечение. Лечение то же, что и при эхинококкозе и других цестодозах плотоядных животных.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных районах по инвазии пушных зверей содержат в шедах и клетках на приподнятом сетчатом полу.

Собакам и кошкам запрещается скармливать трупы мелких и крупных пушных зверей без их предварительной термической обработки. Уничтожают грызунов и не допускают поедания их собаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.