Общие методы клинического исследования животных

Общие методы клинического исследования животных

К общим методам исследования животных относятся:

  • осмотр,
  • пальпация,
  • перкуссия,
  • аускультация,
  • термометрия.

Осмотр лучше проводить при естественном освещении. Он может быть групповым и индивидуальным. При индивидуальном сначала проводится общий, затем местный визуальный и инструментальный, наружный и внутренний осмотр.

Общий осмотр дает представление о габитусе. Определяют телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, состояние кожи и шерстного покрова; выделяют повреждения, возбуждение, угнетение и т. д.

Местный осмотр — осмотр области болезненного процесса.

Пальпация основана на чувствах осязания и стереометрии. Ее применяют с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними (величина, форма, консистенция, температура, чувствительность и др.), количества и качества пульса. Различают несколько приемов пальпации:

  • Поверхностная пальпация. Легкими скользящими движениями исследуют интересующую врача область. Этот способ используют для определения качества сердечного толчка, движений грудной клетки, состояния кожи, болевой реакции, исследования кровеносных сосудов, лимфоузлов.
  • Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами, постепенно усиливая давление на ограниченном участке. Применяют при определении болевых точек, главным образом в брюшной полости. Таким же образом устанавливают наполнение и консистенцию содержимого рубца, болевую чувствительность сетки у жвачных.
  • Бимануальная пальпация, когда одной рукой исследуемую область или орган удерживают в определенном положении или подают навстречу другой, пальпирующей руке. Таким приемом пальпируют глотку, гортань, пищевод. Обеими руками можно охватить беременную матку, мочевой пузырь, вымя, участок кишечника, почку, опухоль и определить их величину, болезненность, форму, консистенцию, подвижность, особенно у мелких животных.
  • Аналогично выполняется глубокая пальпация.
  • Толчкообразную (баллотирующую) пальпацию осуществляют пальцами, прижатыми друг к другу (или кулаком), которые устанавливают на соответствующем участке, а затем проводят несколько коротких и сильных движений (толчков). Используют при исследовании сетки, селезенки, плодов, опухолей и выпота в брюшной полости.
  • Внутреннюю пальпацию осуществляют ректально и интравагинально у крупных животных. При этом удается получить представление о состоянии органов, расположенных в тазовой и брюшной полостях.

Рукой, введенной в ротовую полость, можно ощупать язык, зубы, глотку, гортань, десны и щеки.

Перкуссия — выстукивание. По характеру получаемого звука она позволяет судить о границах и физических свойствах органов и тканей под перкутируемой поверхностью. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду (Гц). Получаемые при перкуссии звуки дифференцируют по силе (громкости), продолжительности, высоте и оттенку (тембру).

По силе различают громкий (ясный) и тихий (тупой) звуки. Сила перкуторного звука зависит от амплитуды звуковых колебаний и силы удара. Амплитуда колебаний обратно пропорциональна плотности перкутируемого тела. Плотные органы (печень, селезенка, сердце, мышцы), скопления выпота в серозных полостях дают звук с малой амплитудой — тихий (тупой). Громкий звук может быть получен при перкуссии органов и полостей, содержащих воздух, — легких, рубца. При пневмонии ткань легкого становится менее воздушной, вследствие чего громкий звук сменяется па более тихий — притупленный или тупой.

Продолжительность перкуссионного звука зависит от плотности и напряжения ткани. Чем больше величина амплитуды, тем продолжительнее звук. Если при перкуссии легкого возникает громкий звук с большой амплитудой, то и продолжительность его будет значительной. Если проводить перкуссию над плотным органом, то звук будет тихим, с меньшей амплитудой и продолжительность его будет меньше. При уплотнении легкого (туберкулез, бронхопневмония) перкуссионный звук в этом месте в силу меньшей воздушности легочной ткани будет притупленным или тупым и коротким. Чем чаще колебания, тем выше звук. При перкуссии легких в норме звук низкий (110—130 Гц), над кавернами и эмфизематозными участками он ниже, а над уплотненными выше.

По тембру различают:

  • Тимпанический (характеризуется более периодическими колебаниями, вследствие чего он приближается к тону, у здоровых животных его отмечают при перкуссии желудка, кишечника, гортани, а в патологических случаях — над кавернами в легких, при пневмотораксе, потере эластичности легких (ателектаз, воспаление и отек легких);
  • Атимпанический (содержит много непериодических колебаний и, следовательно, является шумом),
  • Звук с металлическим оттенком (над большой гладкостенной каверной в легком перкуссионный звук будет тимпаническим с металлическим оттенком).

При перкуссии легких звук громкий, продолжительный, низкий. Он получил название ясного легочного звука. При перкуссии области сердца, не покрытой легкими, печени, мышц перкуссионный звук тихий, короткий и высокий, его называют тупым.

Также различают:

  • Непосредственную перкуссию — ее проводят одним или двумя пальцами, сложенными вместе и слегка загнутыми, нанося короткий удар по исследуемой части тела (при выстукивании придаточных полостей черепа и воздухоносного мешка).
  • Посредственную перкуссию — дигитальную и инструментальную. Дигитальную перкуссию проводят ударом пальцем по пальцу. Средний или указательный палец левой руки плотно накладывают на тело животного, остальные пальцы разводят в стороны и не прикасаются к поверхности тела. Согнутым пальцем правой руки наносят короткие удары по тыльной стороне пальца, положенного на тело, при этом звуковое впечатление сочетается с осязательным. Дигитальную перкуссию применяют при исследовании мелких животных.

Инструментальную перкуссию осуществляют с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. Резиновая подушечка в молоточке должна быть средней упругости и плотно лежать в головке. Подушечка из твердой резины обусловливает появление почти металлического, а из мягкой — тихого (шлепающего) звука. Плессиметры изготавливают из металла, кости, дерева, пластмассы.

Плессиметр, удерживаемый пальцами левой руки, прижимают к исследуемой части тела и по нему наносят удары перкуссионным молоточком, который держат большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы рукоятка могла быть слегка подвижна, а удары наносились за счет движения кисти. Удары должны быть короткими, отрывистыми, совершать их нужно перпендикулярно поверхности плессиметра, при этом ухо исследующего должно находиться на одном уровне с плессиметром.

По технике выполнения различают перкуссию стаккато и легато.

Перкуссия стаккато характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молоточка. Этот вид перкуссии используют для выявления патологических изменений в органах.

Перкуссию легато проводят с задержкой перкуссионного молоточка на плессиметре. Ее применяют для топографических исследований (на пороге слухового восприятия).

При нанесении сильного удара в сферу вовлекается участок ткани глубиной до 7 см, а по поверхности радиусом 4—6 см. При слабой перкуссии перкуссионная сфера уменьшается и распространяется на глубину до 4 см и по поверхности на 2—3 см. В связи с этим различают глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссию.

Различают топографическую и сравнительную (качественную) перкуссию. Топографической перкуссией можно определить границы и проекции внутренних органов на поверхность тела. Сравнительную перкуссию проводят на симметричных участках, например на грудной клетке сравнивают полученный звук на симметричном участке, что позволяет установить изменения в органах и тканях.

Аускультация — выслушивание звуков, образующихся в функционирующих органах (сердце, легкие, кишечник), а также в полостях (грудная, брюшная), суставах. Различают звуки по силе (громкости), продолжительности и высоте.

Аускультация делится на непосредственную и посредственную (инструментальную). При непосредственной аускультации к телу животного плотно прикладывают ухо. Выслушиваемую часть тела предварительно покрывают простыней. При посредственной аускультации легче устраняются побочные шумы (трение шерсти) и искажения, возникающие в звукопроводящей системе фонендоскопов и стетоскопов. Не проводят с использованием стетоскопов и фонендоскопов. Она позволяет извлекать звуки из ограниченных участков, например, при исследовании клапанов сердца.

Применение гибких стетоскопов и фонендоскопов дает возможность обследовать животное в любом положении. Стетоскоп может быть твердый и гибкий. Твердый стетоскоп представляет собой упругую трубку с воронкообразными расширениями по концам: более узкое расширение для установки на кожу животного, более широкое — для прикладывания к уху. Акустические свойства кожи меняются от давления: при увеличении давления воронки лучше проводятся звуки высокой частоты, при сильном давлении тормозятся колебания тканей. При выслушивании стетоскопом нужно его не сильно прижать к коже, иначе произойдет ослабление вибрации ткани.

Гибкий стетоскоп состоит из трубки с раструбом, приставляемым к выслушиваемой части тела, и резиновых трубок, соединяющих его при помощи ушных олив с ушами исследователя. Этот стетоскоп удобен при исследовании, однако меняет свойства звуков, так как трубки лучше проводят низкий звук, нежели высокие, и пропускают посторонние шумы, которые меняют характер звуков.

Фонендоскоп — инструмент, усиливающий звук за счет мембраны и резонирующей камеры. Фонендоскопом с пелотом можно уловить звуки, зарождающиеся на небольшой площади.

Широкое распространение получил стетофонендоскоп, сочетающий гибкий стетоскоп и фонендоскоп. Фонендоскоп в большей степени, чем гибкий стетоскоп, искажает звук.

Аускультацию проводить лучше в закрытом помещении и при тишине.

Термометрия обязательна при исследовании больного животного. При некоторых внутренних болезнях повышение или понижение температуры тела отмечают еще до появления других признаков. Показатели термометрии позволяют следить за ходом болезни и результатами лечения, а при многих инфекционных болезнях поголовную термометрию используют как метод раннего выявления заболевших животных.

Специальные и дополнительные методы клинического исследования. Для проведения исследования требуется сложная аппаратура (эндоскопы, ультразвуковые эхографы, термографы, компьютерные томографы, электронные микроскопы и т. д.). Их относят к дополнительным, специальным исследованиям, поскольку проводят после обследования общими методами (электрокардиография, баллистокардиография, ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование и т. д.) по специальным показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.