Половые органы кошки

Половые органы самки принято делить на внутренние и наружные (рис. 1).

Половые органы кошки, вид сверхуРис. 1. Половые органы самки, вид сверху:
1 — добавочные связки яичников; 2 — яичники; 3 — собственные связки яичников; 4 — маточные трубы; 5 — рога матки; 6 — тело матки; 7— шейка матки; 8 — мочевой пузырь; 9 — влагалище; 10 — отверстие уретры; 11 — преддверие влагалища; 12 — клитор; 13 — половые губы

Внутренние половые органы. Они включают в себя яичники, маточные трубы, матку и влагалище.
Яичники (Ovaria, Oophoron) — первичная парная половая железа, выполняющая воспроизводительную и гормональную функции. Яичники овоидной формы, несколько сплюснуты с боков, достигают в диаметре примерно 1 см. Во время половой охоты, лютеиновой фазы полового цикла и в период беременности их форма может быть гроздевидной.
Яичники располагаются в брюшной полости позади и ниже почек в открытой овариальной бурсе. Стенка последней образована брыжейкой маточных труб и полупрозрачна (не содержит жировых отложений). Ее нижний край не формирует спаек с окружающими тканями и поэтому легко снимается с поверхности яичника. При помощи собственной связки яичник соединен с верхушкой соответствующего рога матки, посредством добавочной (подвешивающей) связки прикреплен к поясничным позвонкам. Добавочные овариальные связки у кошек достаточно длинные и эластичные, содержат кровеносные сосуды, практически лишены жира и в целом обеспечивают хороший оперативный доступ к яичникам.
Снаружи яичник покрыт однослойным кубическим эпителием, под которым находится хорошо развитая фиброзная (белочная) оболочка. Паренхима яичника представлена мозговым и корковым веществом. Мозговое вещество состоит из соединительной ткани, сосудов и нервов и локализуется внутри коркового слоя. В соединительнотканной основе коркового вещества располагаются фолликулярный аппарат яичника (первичные, вторичные и третичные фолликулы) и желтые тела (рис. 2).

Яичник, саггитальный разрез

Рис. 2. Яичник, саггитальный разрез:
1 — покровный эпителий; 2…4 — фолликулы: первичный, вторичный и третичный соответственно; 5 — ат- резия фолликула; 6 — овулировавший фолликул; 7— желтое тело

Первичные фолликулы, или примордиальные, покоящиеся, представляют собой ооцит 1-го порядка, окруженный одним слоем фолликулярных клеток. Вторичные фолликулы, или растущие, — это ооциты 1-го порядка, окруженные двумя и более слоями фолликулярных клеток. На этой стадии фолликулогенеза яйцеклетка активно растет и покрывается прозрачной оболочкой. Третичные фолликулы, или пузырчатые, полостные, граафовы, содержат микро- или макроскопическую полость, заполненную фолликулярной жидкостью. Их стенка изнутри выстлана многослойным фолликулярным эпителием, снаружи — внутренним и наружным слоями соединительнотканной оболочки (teca interna et externa). Клетки фолликулярного эпителия образуют яйценосный бугорок, в центре которого располагается ооцит 1-го порядка. Третичные фолликулы вырабатывают эстрогенные гормоны. Гормональная активность граафовых фолликулов зависит от степени их зрелости. Наиболее активны в эндокринном отношении преовуляторные
фолликулы, вступившие в финальную стадию своего развития. Их число может колебаться от 1 до 8 и более. Незадолго до овуляции они достигают 2…3,5 мм в диаметре. Судьба зрелых фолликулов может быть различной и зависит от наличия или отсутствия полового акта. При спаривании с котом фолликулы овулируют (вскрываются и выделяют вместе с током фолликулярной жидкости яйцеклетку) и трансформируются в желтые тела. При отсутствии полового акта преовуляторные фолликулы
не овулируют и после окончания половой охоты атрезируются (рассасываются).

Желтое тело представляет собой эндокринную железу временной секреции. Клетки желтого тела (лютеоциты) вырабатывают прогестерон — гормон, необходимый для поддержания беременности. Различают желтые тела полового цикла и беременности. У кошек желтые тела полового цикла образуются после стерильного полового акта или после инъекции самкам в период половой охоты препаратов с ЛГ (лютропин) или ЛГ-рилизинг активностью.
По строению и гормональной активности желтые тела полового цикла соответствуют желтым телам беременности и отличаются от последних только тем, что функционируют в течение более короткого промежутка времени: в среднем 42 дней, тогда как желтые тела беременности — 63…65 дней.
Маточные трубы (Tuba uterina, Salpinx), или яйцепроводы, фаллопиевы трубы, — парный орган в виде извитой трубочки, отходящей от апикальной части каждого рога матки. Маточные трубы расположены в собственной брыжейке, образованной внутренним листком широкой маточной связки. Их противоположный конец открывается в полость овариальной бурсы; стенка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка складчатая, ее эпителий однослойный цилиндрический и представлен секреторными и реснитчатыми клетками. В маточных трубах дозревают спермии (капацитация), оплодотворяется яйцеклетка и развивается зародыш до стадии 16-клеточного бластомера. Половые клетки и зародыши транспортируются в матку благодаря колебаниям ресничек эпителиальных клеток и сокращению гладких мышечных волокон стенки органа. Сократительную активность мышечной оболочки маточных труб стимулируют эстрогены и подавляет прогестерон.
Матка (Uterus, Histera, Metra) у кошек состоит из шейки, тела и двух рогов. Шейка и тело матки короткие, рога длинные и служат плодовместилищем, расходясь под острым углом, придают матке форму рогатки. Размер рогов матки у кошек зависит от возраста и физиологического состояния организма (стадии полового цикла, срока беременности). Например, в период анеструса рога матки прямые, достигают в длину 7.8 см, в диаметре 0,3…0,4 см; в период половой охоты становятся более длинными, извитыми и увеличиваются в диаметре до 0,5…0,7 см.
Стенка матки построена из трех оболочек: наружной — серозной (периметрий), средней — мышечной (миометрий) и внутренней — слизистой (эндометрий). Мышечная оболочка представлена продольными и круговыми слоями, между которыми располагается слой, богатый сосудами и нервами. Сократительную активность миометрия тела и рогов матки стимулируют эстрогены, подавляет прогестерон. Строение слизистой оболочки тела и рогов матки достаточно сложное. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в ее толще располагаются многочисленные трубчатые железы, протоки которых открываются в полость матки. Эти железы вырабатывают так называемое маточное молочко, необходимое для питания зародыша. Эндометрий, так же как и миометрий, служит тканью-мишенью для половых гормонов. Эстрогены усиливают васкуляризацию эндометрия, стимулируют рост эндометриальных желез. Прогестерон вызывает ветвление трубчатых желез и стимулирует выработку маточного молочка.
Во время беременности у кошек, так же как и у других плацентарных животных, из слизистой оболочки матки и сосудистой оболочки плода образуется плацента, которая по макроскопическому строению принадлежит к типу зональных (поясковых), по микроскопическому — к типу эндотелиохориальных. Во время родов отпадает только детская часть плаценты.
Шейка матки (Cervix uteri) короткая, без четких границ с телом матки и влагалищем; имеет узкий канал, толстую стенку с хорошо развитым мышечным слоем. Шейка выполняет роль сфинктера матки. Полное раскрытие ее канала отмечают во время родов, частичное — в периоды течки, половой охоты и в послеродовой. Раскрытие шейки матки при родах стимулируют эстрогены и релаксин, во время течки — только эстрогенные гормоны. Эпителий слизистой оболочки шейки матки однослойный цилиндрический и представлен главным образом секреторными клетками, вырабатывающими слизистый секрет с бактерицидными и бактериостатическими свойствами. В отличие от многих других животных в толще слизистой оболочки шейки матки у кошек содержатся трубчатые железы.
Матка расположена в брюшной полости и поддерживается широкими и круглыми маточными связками. Широкие связки матки — это двойные листки брюшины, идущие от малой кривизны рогов, боковой поверхности тела, шейки матки и краниальной части влагалища к боковым стенкам таза. Круглые связки матки в виде шнуров отходят от верхушки рогов матки и направляются к внутреннему отверстию пахового канала.
Влагалище (Vagina), или вагина, представляет собой тонкостенную эластическую трубку, простирающуюся от шейки матки до отверстия уретры (мочеиспускательный канал). Она расположена в тазовой полости и служит органом совокупления и родовым каналом. Изнутри стенки влагалища выстланы слизистой оболочкой, лишенной желез и покрытой многослойным плоским эпителием. Под влиянием эстрогенов в период проэструса и особенно эструса (половой охоты) возрастает количество слоев эпителиальных клеток, поверхностные клетки ороговевают, лишаются ядра, в их цитоплазме накапливается кератин. Вторая оболочка влагалища представлена двумя слоями мышц: продольным и циркулярным (поперечным). Краниальная часть влагалищной трубки снаружи покрыта серозной (брюшинной) оболочкой, остальная часть — рыхлой соединительной тканью, которая вместе с параректальной клетчаткой обеспечивает фиксацию вагины и прямой кишки в тазовой полости.
Наружные половые органы. К ним относят преддверие влагалища, половые губы и клитор.
Преддверие влагалища (Vestibulum vaginae) служит мочеполовым каналом. Его слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием и выполняет соответственно защитную функцию. В толще слизистой оболочки расположены парные вестибулярные железы, вырабатывающие в период половой охоты муциноподобный секрет. Мышечная оболочка хорошо развита. Границей между влагалищем и его преддверием служит отверстие уретры.
Девственная плева (Hymen) у кошек плохо развита или отсутствует. Преддверие влагалища каудально переходит в половую щель (Rima pudendi), ограниченную половыми губами (Labia vulvae), или вульвой, половой петлей. Верхний угол вульвы закруглен, нижний заострен. В нижнем углу половой щели располагается клитор (Clitoris) — гомолог полового члена. Клитор состоит из фиброзной, жировой и эректильной тканей, богат сенсорными нервными окончаниями, не содержит половой косточки. Важнейшие функции половых органов самок приведены ниже.

Кровоснабжение и иннервация половых органов кошки. Половые органы самок кровоснабжаются сосудами, отходящими от овариальной артерии, или яичниковой (Arteria ovarica), и ветвями внутренней срамной артерии (A. pudenda interna). Овариальная артерия ответвляется непосредственно от аорты, позади почечной артерии и разделяется на две ветви — трубную (Ramus tubarius) и маточную (R. uterinus), которые снабжают кровью яичники, маточные трубы и краниальную часть рогов матки.

Внутренняя срамная артерия берет начало от внутренней подвздошной артерии (A. iliaca interna), которая, в свою очередь, образуется при разделении брюшной аорты. В кровоснабжении половых органов принимают участие две основные ветви внутренней срамной артерии: влагалищная артерия (A. vaginalis) и вентральная промежностная (A. perinealis ventralis). Влагалищная артерия питает кровью стенку влагалища и на уровне шейки матки переходит в маточную артерию (A. uterina), которая васкуляризирует стенки шейки, тела и 2/3 рогов матки. Ветви вентральной промежностной артерии питают кровью наружные половые органы и ткани промежности.
Овариальные вены (Venae ovaricae) служат главным стволом, по которому венозная кровь отводится из генитальных органов. При этом правая овариальная вена (V. ovarica dextra) впадает в заднюю полую вену (V. cava caudalis), левая овариальная (V. ovarica sinistra) — в левую почечную вену (V. renalis).
Лимфатическая система половых органов хорошо развита. Лимфа, оттекающая от половых органов, собирается в региональные лимфатические узлы — тазовые, крестцовые и паховые. Лимфатические узлы выполняют фильтрационно-барьерную и иммунные функции.
Органы размножения кошек иннервируются симпатическими и парасимпатическими волокнами. Симпатические волокна отходят от тазового сплетения (Plexus pelvinus), парасимпатические — от крестцовых нервов (Nervi sacrales). Наружные половые органы и влагалище хорошо снабжены также сенсорными нервными волокнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.