Повреждения инородными телами

Повреждения инородными телами

Инородными телами называются предметы органического и неорганического происхождения, внедрившиеся в организм животных случайно при ранениях, с кормом или введенные в него сознательно с лечебной целью. Различают их по форме, величине, качеству, количеству и локализации. Чаще всего у животных инородными телами могут быть иголки, булавки, гвозди, шпильки, корнеплоды, кусочки дерева, проволока, а при огнестрельных ранениях — осколки снарядов, мин, пули и «вторичные снаряды» — куски железа, дерева, кирпича, обрывки сбруи и т. д.

Нередко инородными телами являются ости хлебных злаков, зерновки ковыля, ежи сборной, житняка широколистного, овсюга, щетинника золотоколосного и др.

У крупного рогатого скота наиболее часто инородные тела внедряются в пищеварительный тракт, вызывая поражения органов брюшной, грудной полостей. С признаками ретикулоперитонита и перикардита выявляется до 1,5—2% поголовья крупного рогатого скота. Наличие металлических предметов в сетке (гвозди, обрывки проволоки, куски железа, иголки, булавки, гайки и т. и.) устанавливают более чем у 80% ковров, что обусловлено большой засоренностью металлическими предметами комбикорма, отходов предприятий пищевой промышленности, пастьбой на участках, засоренных металлическими отходами, вблизи строительных площадок.

Металлические инородные тела часто заглатывают жвачные животные при минеральном голодании, жадном поедании недостаточно пережеванных кормов. Предрасполагающим фактором является аборальное направление сосочков языка.

Инородные тела (картофель, свекла, тряпки, кусочки проволоки, гвозди и т. п.) нередко застревают в пищеводе, вызывая закупорку его. Чаще она наблюдается у крупного рогатого скота, реже у лошадей, мелких жвачных, свиней при слишком поспешном поедании первых порций корма или под влиянием резких внешних раздражителей (грубый окрик, удар хлыстом или рогом коровы и т. д.), которые вызывают испуг животного, сопровождающийся спазмом пищевода. У собак и кошек закупорку пищевода инородными телами регистрируют довольно часто, хотя они и осторожно принимают корм. У этих животных в большинстве случаев инородные тела застревают в шейной части пищевода.

Патогенез и клинические признаки. Степень повреждения тканей, функциональные нарушения и клинические признаки, вызванные инородным телом, зависят от их локализации и степени загрязнения, величины, формы, качества, характера повреждения, свойств тканей, вида животного, резистентности организма и других условий.

После внедрения в ткани инородные тела нередко мигрируют под влиянием тока крови, сокращения мышц и других факторов. В гнойновоспалившихся раневых каналах, свищах инородные тела иногда перемещаются на значительные расстояния. Нередки случаи обнаружения обломков инъекционных игл в самых различных участках тела животного вдали от места инъекции.

Инородные тела — кетгут, трансплантируемые кусочки тканей, костные штифты, вводимые с лечебной целью, подвергаются полному рассасыванию вследствие ферментативно-клеточного аутолиза инородного тела макро- и микрофагами, гигантскими клетками.

Мелкие металлические осколки, пули, иглы, дробины и другие инородные тела органического и неорганического происхождения в мышцах не вызывают особых структурных и функциональных нарушений. Если они не инфицированы, то, как правило, инкапсулируются. Вначале инородное тело обволакивается фибрином и в окружающих тканях образуется инфильтрат, затем развивается рубцовая соединительная ткань, формирующая плотную капсулу вокруг инородного тела, которая является более мощной у крупного рогатого скота, чем у лошадей и собак.

Инкапсулированные в мягких тканях инородные тела, хотя и бывают в 70—75% случаях загрязнены патогенными микробами, долгое время себя не проявляют, оставаясь очагами дремлющей инфекции.

Застрявшие в мягких тканях свинцовые пули, дробь могут инкапсулироваться, но постоянное выделение свинца в соединительнотканную капсулу вызывает в ней своеобразные морфологические изменения. Медные инородные тела всегда вызывают в подлежащих тканях инфильтрацию, некроз и угнетение регенеративных процессов.

Инородные тела даже в небольших размерах в головном и спинном мозге, в глотке, пищеводе, трахее, з суставах, бурсах, сухожильных влагалищах, вблизи крупных кровеносных сосудов, нервных стволов могут вызвать тяжелые расстройства и представляют серьезную опасность для здоровья животного. В брюшной полости они вызывают резкую воспалительную реакцию с выраженным образованием фибринозных отложений и спаек, в костях даже при их инкапсуляции возникает воспалительный остеопороз, рассасывание костных трабукел с последующим развитием остеосклероза.

Значительно чаще инородные тела не инкапсулируются, а приводят к длительным нагноениям, вялому заживлению ран, образованию затеков, абсцессов, флегмон, долго не заживающих свищей. Способствуют этому размозженные ткани, сгустки крови, инфицированные инородные тела, ослабление резистентности организма.

При расположении инородного тела в поверхностных слоях тела животного обычно возникают абсцессы, при самопроизвольном вскрытии которых образуются свищи. При обширных ранениях и глубоком залегании инфицированных инородных тел в мышцах образуются субфасциальные и межмышечные флегмоны с образованием затеков. Инфицированное инородное тело длительно поддерживает «екроз тканей, гнойную экссудацию, вызывает развитие патологических грануляций, образование гнойного свища. Длительное нагноение влечет за собой амилоидное перерождение паренхиматозных органов, хроническую интоксикацию продуктами тканевого распада и раневое истощение.

Проглоченные тупые или округлые инородные тела (гайки, шайбы, монеты и т. п.) не причиняют особого вреда здоровью животного. Они свободно проходят через желудочно-кишечный тракт и выбрасываются вместе с фекалиями. Опасность представляют колющие и режущие предметы, которые могут вызывать ранение языка, щек, пищевода и т. д.

Инородные предметы, находящиеся в сетке у круп» ного рогатого скота, при ее сокращении и перемещении содержимого часто меняют свое положение из поперечного в продольное или косое. Острые металлические тела при продольном их расположении в сетке под влиянием периодических сокращений прокалывают ее переднюю стенку и перемещаются в различных направлениях. В зависимости от направления прокола могут развиваться ретикулоперитонит, перикардит, диафрагмит, гепатит и другие воспалительные процессы.

Поскольку инородные металлические тела всегда бывают сильно загрязненными, то повреждение внутренних органов и тканей сопровождается образованием спаек, обширных гнойников и гнилостным распадом тканей. Расположенные поперек дна сетки остроконечные инородные тела проникают в листочки слизистой оболочки, не вызывая реактивного воспаления стенок сетки, но у таких животных наблюдаются некоторое нарушение ритмичности движения сетки и заметное угнетение второй фазы ее сокращения.

При небольшом проколе стенки инородным телом в косом направлении вследствие болевой реакции и ослабления силы сокращения сетки в дальнейшем вглубь тканей он не продвигается. Со стороны серозной оболочки быстро наступает обильное отложение фибрина, развивается слипчивое воспаление вокруг прокола. Впоследствии у этих животных часто наблюдаются сращивание стенки с прилегающими органами, нарушение моторики сетки.

Характерной особенностью клинических форм травматического ретикулита вследствие защитно-охранителыюй реакции организма являются резкое усиление болей в первой фазе сокращения сетки и затухание ее движения в последующей фазе сокращения. Нарушение моторной функции резко отражается на эвакуаторной способности, что впоследствии приводит к снижению удоя молока и убойной ценности животного.

Инородные тела растительного происхождения (сено, солома, колосья злаковых и другие растения) в ротовой полости животных оказывают единичные или множественные повреждения слизистой оболочки языка, щек, подъязычной части, выводных протоков слюнных желез. В дальнейшем возможны некроз слизистой оболочки, осложнение актиномикозом языка, десен и других участков головы животного. У мелких жвачных наблюдаются массовые поражения зерновкой и ковылем, приводящие к высокой смертности ягнят и взрослых овец (до 13—50%).

При закупорках пищевода у животных появляются спазматические сокращения мышц соответствующего его отрезка. При длительной задержке инородного тела в пищеводе на месте закупорки возникают парез его мышц и патологические изменения в стенке (отек, некроз). В таких случаях в околопищеводной клетчатке и окружающих пищевод тканях развивается гнилостный воспалительный процесс, сопровождающийся общим септическим состоянием. При закупорке грудной части пищевода и перфорации его стенки может развиваться ихорозный плеврит, заканчивающийся смертью животного.

После длительной задержки в пищеводе закупоривающего тела и при благоприятном исходе процесса на месте бывшей закупорки впоследствии развивается расширение пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.