Кормление цыплят и молодняка кур

Кормление цыплят и молодняка кур

У цыплят с момента их вывода в организме интенсивно идут обменные процессы. За первые 1,5 мес. жизни в теле молодняка птицы увеличивается отложение белка в 5 раз, минеральных веществ в 7 раз, калорийность прироста возрастает в 3,5 раза. При такой интенсивности обмена веществ молодняк нуждается в обильном и полноценном кормлении. Потребность молодняка кур в питательных веществах зависит от направления продуктивности (яичное, мясное), возраста (от вывода до 20 недель у молодняка яичных кур, до 25 недель — у молодняка мясных кур). Для молодняка кур нормируют потребности в обменной энергии, сыром протеине, аминокислотах, сырой клетчатке, кальции, фосфоре, натрии и линолевой кислоте. Потребность молодняка в витаминах и микроэлементах обеспечивают за счет гарантированных добавок в комбикорма и рационы. В соответствии с биологическими особенностями обмена веществ, связанными с высокой скоростью роста молодняка в первые недели жизни, определяется и характер их кормления. В первые 2 мес. масса цыплят увеличивается у яичных пород кур в 18-20 раз, у мясных пород — в 35-40 раз и достигают живой массы соответственно 500-600 г и 1100 г при умеренных затратах энергии и протеина кормов. В этот период молодняку необходимо скармливать доброкачественные корма с высоким содержанием энергии и протеина. При этом уровень клетчатки не должен превышать 3-3,5%. Поэтому цыплятам скармливают только очищенный от пленок ячмень и овес.

В первые часы жизни цыплят необходимо обеспечить их водой. Первое кормление необходимо провести в течение 12 часов после вывода. Все это способствует лучшему росту цыплят и снижает их отход.

Цыплятам хорошей партии вывода дают полнорационные комбикорма с более высокой концентрацией энергии протеина — 20-21% сырого протеина и 1,2-1,3 МДж обменной энергии. Если цыплята после вывода слабые, то для них применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13-14 %). В качестве белковых кормов используются в основном молочные продукты — сухое обезжиренное молоко, свежий творог и простокваша. После 1-2 недель такого кормления цыплят переводят на рационы с высокой питательностью.

Рационы в период выращивания молодняка до 7-8 недельного возраста отличаются высоким содержанием энергии (1,214 МДж в 100 г корма) за счет использования зерновых злаков (70-75% по массе) и кормового жира (до 3 % по массе).

Уровень протеина в рационе (20%) при относительно высоком содержании лизина (1%), метионина и цистина (0,75%) обеспечиваются вводом жмыхов и шротов (12-15%), рыбной (4-6%) и мясо-костной муки (2,5-5%), кормовых дрожжей (3-5%), сухого снятого молока (2-3%). Нормы концентрации питательных веществ и обменной энергии в рационах устанавливают в зависимости от возраста молодняка и направления продуктивности. Соотношение кальция к фосфору в рационах должно быть 1,5:1. Источником натрия является поваренная соль, которую строго нормируют. В 100 г сухого корма соли должно быть не более 0,4 г.

Потребность молодняка кур в микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок. В среднем на 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси добавляют марганца 5 мг, цинка — 5, железа — 1, меди — 0,25, кобальта — 0,1, йода — 0,07 мг в виде солей микроэлементов. Молодняк кур резко реагирует на недостаток витаминов, потребность обеспечивается за счет гарантированных добавок в комбикорма и рационы.

Комбикорма скармливают цыплятам в рассыпном или гранулированном виде 6-8 раз в день в начале выращивания, а затем переходят на 2-3-разовое кормление в сутки или кормят вволю. Суточную дачу комбикорма нормируют с учетом вида и возраста молодняка птицы. В возрасте 1 нед. — курочкам яичных пород 7 г комбикорма на гол в сутки, а 22 нед — 95 г, петушкам 8 и 105 г соответственно, курочкам мясных пород 12 и 110, петушкам 15 и 140 г.

При комбинированном типе кормления цыплятам в первые дни смесь из мелкодробленого зерна и измельченных, круто сваренных яиц или свежего творога. После недельного возраста цыплятам дают мешанки из мучнистых кормов, подсолнечного жмыха, рыбной и мясо-костной муки, творога, свежей измельченной зелени, моркови, увлажненных обратом или сывороткой. Влажные мешанки дают 3-4 раза до месячного возраста, а затем 2 раза в день.

Кормление ремонтных молодок в заключительный период выращивания (91-150 дней) придают особое значение, так как от этого зависит продуктивность кур в период яйцекладки. Необходимо строго выдерживать уровень кормления молодок. В противном случае избыточное потребление энергии, протеина, кальция способствует раннему половому созреванию молодок и, не достигнув необходимой живой массы, они начинают нести мелкие яйца. В конечном итоге это приводит к снижению яйценоскости и высокой выбраковке ремонтных телок.

В связи с этим в рационах ремонтного молодняка постепенно снижается содержание протеина и энергии соответственно до 14% и 1,088 МДж. При этом уровень клетчатки повышается до 7,5%, а содержание кальция составляет не более 1,2% от массы корма. Содержание клетчатки в рационе увеличивают за счет введения отрубей пшеничных, ржаных, рисовых (8-10%) и травяной муки (6-10%).

При качественном изменении питательности рациона молодок кормят вволю. Если питательность рациона для молодок не изменяется, то ограничение их кормления достигается путем уменьшения суточной дачи корма с помощью ограничения времени кормления.

При напольном содержании молодок их допускают к кормушкам 2 раза в день не более чем на 1,5 часа. При клеточном содержании птицу лишают корма в течение 1 или 2 дней в неделю. Оптимальным считают ограничение в кормлении ремонтных молодок на 6-15% по сравнению с потреблением при свободном доступе к корму.

Скармливать комбикорм ремонтному молодняку желательно в сыпучем виде, так как гранулированный комбикорм лучше поедается и усваивается, что приводит к ожирению птицы. Молодняку 2 раза в неделю дают (500-900 г на каждые 100 голов) гравий, размер частиц которого 2-5 мм. Курочек и петушков с 2-мес. возраста выращивают раздельно. Комбикорм для петушков по содержанию протеина должен быть выше на 1-1,5%.

Кормление молодняка кур в условиях промышленного производства на крупных птицеводческих фабриках производится полнорационными комбикормами, приготовленными на комбикормовых заводах по специальным рецептам в зависимости от возраста птицы: ПК 2-0 — для цыплят 1-4 суток, ПК 2 — для молодняка 1-7 недель, ПК 3 — 8-13 и 18-20 недель, ПК 4 — 14-17 недельного возраста.

При приготовлении сухой кормовой смеси для молодняка кур необходимо придерживаться следующей примерной структуры (в % по массе): зерновые корма — 60-80, отруби пшеничные — с 14-нед. возраста — до 10, жмыхи, шроты — 5-20, корма животного происхождения — 2-7, дрожжи кормовые — 3-5, мука травяная — 3-5, минеральные добавки — 1-2, жир кормовой — 1-3 (до 5-нед. возраста).

Фронт кормления птицы в зависимости от возраста увеличивается с 2,5 до 5 см при сухом типе, а при комбинированном типе кормления — с 5 до 10 см на голову.

Контроль полноценности кормления молодок определяют данными о динамике живой массы путем индивидуальных взвешиваний птицы. При правильном кормлении сохранность поголовья составляет около 97%, а выход кондиционных молодок — не менее 85%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.