Особенности кормления высокопродуктивных дойных коров

Особенности кормления высокопродуктивных дойных коров

Характерным в кормлении образцовых, высокопродуктивных стад является следующее:

1. скармливание сена отличного качества до 2 кг на 100 кг живой массы коровы;

2. обильные дачи сочных зимних кормов: злаковый, злаково-бобовый или травяной силос и высокопитательные корнеплоды (свекла и др.);

3. достаточное количество разнообразных и доброкачественных концентратов;

4. обильное снабжение коров летом пастбищной травой и зеленой подкормкой;

5. оптимальный уровень снабжения энергией, протеином, минеральными веществами и витаминами.

Характер пищеварения у высокопродуктивных коров несколько иной, чем у коров со средней продуктивностью. 53% сухого вещества переваривается в сложном желудке, а 47% — в кишечнике, а у среднепродуктивных — наоборот. Высокопродуктивные коровы, получают в рационе на 23-25% больше сухого вещества, выделяют пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества вдвое меньше и образуют химуса на одну четверть меньше, чем среднепродуктивные.

При суточном удое 40-50 кг молока корова получает 80-100 кг корма, содержащего 3200-3800 г переваримого протеина. Переработка такого количества протеина требует большого напряжения всех физиологических функций организма, что отражается на таких показателях, как частота пульса и дыхание. У среднепродуктивной коровы пульс в минуту — 55, у высокопродуктивной — 80, число дыханий — 15 и 28. С годовым удоем 5-7 тыс. кг молока корова выделяет в 3,5-5 раз больше сухих веществ, чем откладывается в ее теле за весь период роста, а с продуктивностью в 14-18 тыс. кг — в 9-10 раз. Надо нормировать питание высокопродуктивных коров по количеству энергии. Это необходимо для создания таких условий, при которых животные с наименьшей затратой веществ и энергии дадут наибольшее количество продукции высокого качества.

Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации, а для выдающихся племенных животных — индивидуального нормированного кормления.

В течение репродуктивного цикла коров их живая масса изменяется. Живая масса полновозрастной коровы к запуску, т.е. за 2 месяца до отела, должна быть приблизительно равной живой массе после отела. Потери живой массы в первый период лактации составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг — 55-85 кг, при удое 9000 кг и более — 85-110 кг и более.

Израсходованные запасы энергии и питательных веществ тела на синтез молока в первые месяцы лактации начинают восстанавливаться на 4-м месяце лактации при наступлении максимального потребления кормов.

Оптимальная продолжительность сервис-периода для коров с годовым удоем 4000-6000 кг должна быть 60-90 дней, 6000-8000 кг и более — 90-100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6-14% молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

Необходимо, чтобы 1 кг сухого вещества рациона содержал не менее 10,08 МДж энергии, что соответствует 0,8 к.ед. Поэтому с повышением молочной продуктивности требуются более высокие дачи концентратов.

В организме коров-рекордисток наблюдается нарушение процессов обмена и баланса каротина. По данным В. Баканова (1973), если годовая потребность коров с удоем 3000 кг составляет около 100 г каротина, то с продуктивностью 9000-10000 кг — 215 г.

Сахаристые корма повышают использование животными каротина.

Потребность высокопродуктивных коров в витамине Д составляет 20-25 тысяч МЕ в неделю, витамин Е — 1000 мг и более на голову в сутки.

Обычно коров запускают в течение 5-7 дней, а коров с удоем 15-20 кг в первый день запуска — в течение 7-10 дней. В первый день запуска у коров с суточным удоем 15-20 кг и выше из рациона необходимо исключить сочные и концентрированные корма, что резко снизит молокообразование. Кормить животных следует сеном. Одновременно сокращают число доений. При этом нужно тщательно выдаивать вымя. Летом при запуске из рациона коров исключают концентраты и уменьшают количество зеленых кормов. В отдельных случаях ограничивают потребление воды (до 10-20 кг в сутки).

Для отела высокопродуктивных коров считают более подходящим временем осень, так как в этом случае большая пищевая нагрузка приходится на более холодную часть года, а это облегчает терморегуляцию у таких коров.

К моменту отела корову необходимо довести до хорошего состояния упитанности, в период сухостоя кормить объемистыми кормами, летом травой с большим содержанием бобовых.

Если удои выше 40 кг, то рацион коров может содержать приблизительно 23-30 кг полусахарной свеклы, 15-30 кг хорошего травяного или клеверного силоса, 5-6 кг сена и приблизительно 300 г концентратов на 1 кг молока. При таких рационах от коров получают до 10-12 тысяч кг молока за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.