Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины и от его правильной организации в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также рентабельность отрасли в целом.
Цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов.
Все корма делятся на три группы: улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины:
- Улучшающие корма — зерно ячменя, ржи, гороха, морковь, свекла, обезжиренное молоко, пахта, мясная мука. При скармливании этих кормов сало получается твердым, вкусным, с небольшим количеством воды; их скармливают максимально во торой период откорма.
- Ухудшающие корма — зерно овса, сои, кукурузы, отруби, картофель, жмыхи, рыбные отходы. При скармливании этих кормов сало получается мягким, водянистым, мажущим, менее вкусным; их скармливают максимально в первый период откорма.
- Отрицательно влияющие корма — мезга, жом, барда и др.
Существуют следующие типы откорма свиней: интенсивный мясной и его разновидность — беконный, откорм свиней до жирных кондиций и его разновидности — полусальный откорм молодняка и сальный откорм взрослых свиней..
Интенсивный мясной откорм. Основная цель мясного откорма — получить туши с большим количеством мяса, используемого для употребления в жареном или вареном виде, поэтому к таким качествам, как плотность сала, цвет и нежность мяса, не предъявляют строгие требования. Применение этого вида откорма позволяет получать от свиней в 6-8 мес. возрасте при оптимальных затратах кормов молодую сочную свинину. Для этого вида откорма пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 мес. возраста живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления — по достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сального — 100-110 кг и сального — 90-100 кг.
Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г по достижении живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5 мес. возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-5 к.ед. Интенсивный откорм самый дешевый.
В зависимости от обеспеченности хозяйств высококачественными и биологически полноценными кормами используют один из трех вариантов откорма: среднесуточные приросты 50-600 г, 650-700 и 800-850 г.
Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период выращивания от 40 до 70 кг и период собственно откорма от 71 до 120 кг живой массы.
Для обеспечения интенсивного роста молодняка на 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 95-105 г переваримого протеина в 1 период откорма и 85-95 г — во второй период.
Подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется в 1 период 4,2-5,8 ЭКЕ, а во второй 3,8 — 4,6 ЭКЕ. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть не более 6 %.
Мясной откорм можно проводить на самых разнообразных кормах: как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилоса, травы и других кормов. При концентратно-картофельном типе кормления 60-75% приходится на концентраты, 15-20 % на сочные, 5-10 % травяная мука и 5-10 % корма животного происхождения. При концентратном типе кормления- полнорационные комбикорма ПК-55 или концентраты (КК-55) до 80-90 %, травяная мука до 5-10 % и корма животного происхождения — 5-10 % от ЭКЕ. В промышленных комплексах используют СК-6 в 1 период и СК-7 во 2 период откорма. Таблица: типы кормления при мясном откорме. В свиноводческих хозяйствах вблизи городов откармливают свиней на пищевых отходах. В настоящее время до 85-90% используют в кормлении откормочного молодняка ячмень, кукурузу или пшеницу. Убойный выход должен быть не ниже 65%, а толщина шпика на спине (над 6-7 ребром) — 1,5-4 см.
Беконный откорм. Пригодны скороспелые белые свиньи, имеющие длину туловища не менее 105 см, всех пород и породных групп. Свиньи должны быть хорошо развиты, без перехвата за лопатками, без складок и без травматических повреждений, самцы должны быть кастрированы не позже 2-х мес. возраста. Толщина шпика 1,5-3,5 см.
Непригодны супоросные свинки, уже поросившиеся, черные и пестрые животные.
Основная цель беконного откорма — получить тушу, каждая половина которой (без ног, головы, позвоночника и лопаток), просоленная специальным образом, весит 25-30 кг и характеризуется большим количеством сочного нежного мяса, равномерно покрытого слоем сала. Сало должно быть белым, плотным и зернистым, а мясо — красным, «мраморным» (с прослойками сала). Отбирают подсвинков в возрасте 3,5-4 мес., а в 6-7 мес. возрасте они весят 90-100 кг. От свинок бекон высокого качества, а от кастрированных хряков — жирный бекон. В продажу поступает солено-вареный бекон (окорок), копченый и соленый.
Откорм включает в себя 2 периода: с 3 до 5-месячного возраста до живой массы 50-60 кг и с 5 до 7 -месячного возраста до живой массы 90-100 кг. В 1 период среднесуточные приросты — 500 г, а во второй — 600-700 г.
Большое значение имеют уровень кормления и подбор кормов. Животные должны пользоваться моционом, убивать их не ранее 6 мес., рацион следует ограничить водянистыми кормами. В начале откорма должно быть не более 0,5-0,7 г жира в рационе на 1 кг живой массы, а в конце откорма — вдвое меньше.
В рационы вводят жмыхи, шроты, дерть зернобобовых культур — 15% по питательности, корма животного происхождения — 10%, травяная мука — 3-6%, летом зеленую траву бобовых — 15%.
В первой половине этого откорма концентрированных кормов должно быть не менее 75%, переваримого протеина на 1 к.ед. 120-130 г (живая масса 45-50 кг), во второй половине — 100-110 г.
Корма, улучшающие качество бекона — ячмень, горох, рожь, просо, вика, снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Снижают качество бекона семена льна, жмыхи, рыбная мука, меласса, отруби, овес, кукуруза, соя. Поэтому эти корма во второй половине откорма составляют не более 5%.
Полусальный откорм. Получают жирную свинину для приготовления высококачественных окороков с несколько увеличенным слоем шпика, грудинки, корейки, копченых колбасных изделий и др. На откорм ставят хорошо выращенный молодняк мясосальных пород и их помесей в возрасте 4 мкс, которых снимают с откорма в возрасте 9-10 мес с живой массой 150-160 кг. Толщина шпика 4-5 см, хрячков кастрируют не старше 3 мес.
Откорм делится на 2 периода: 1 период — от 40 до 100 кг; 2 период — с 101 до 150-160 кг живой массы. На 1 ЭКЕ должно приходиться переваримого протеина в 1 период — 105 г, во 2 — 85-90.
Структура рациона в 1 период откорма: концентрированные корма — 60 %, сочные — 20, травяная мука — 10, корма животного происхождения — 10 %; во 2 период: 80 — 15 — 5 соответственно, корма животного происхождения исключают. В последние 30 сут откорма зерно кукурузы дают не более 30 % по питательности. Горох варят и дают ограниченно. Исключают из рациона корма содержащие повышенное количество жира или имеющие специфический запах.
Откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Производят в основном за счет выбракованных взрослых и проверяемых свиноматок. Выход подкожного и внутреннего сала должен быть 50% к убойной массе, убойная масса — не ниже 80% к живой массе. Толщина шпика должна быть более 4 см. Сальный откорм длится 2,5-3 мес. и делится на два периода. На 100 кг живой массы требуется не менее 3,8 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества должно содержаться 1,15-1,2 к.ед., 12,8% сырого и 9,5% переваримого протеина, 10-12% сырой клетчатки в начале откорма и 6-8% в заключительный период, 7% кальция и 5,6% фосфора, 4,7 мг каротина. На 1 к.ед. должно приходиться 80 г переваримого протеина. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы 6,5-8 к.ед. Первый «закорм» — продолжается 30-40 дней. Скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечная мякина, сенная труха, летом — зеленая трава). Дают зерновые отходы. Структура рациона 30-25-20% — сочные, 20-15-10% — грубые, 50-60-70% — концентраты (КК-58). В этот период среднесуточные приросты 1000-1300 г. Второй период продолжается также 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок постепенно откладывается жир и емкость желудочно-кишечного канала уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 25-30%, исключают грубые и к концу откорма сочные корма. В конце второго периода исключают жмыхи, овес и увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания наступает жировое перерождение мышц, жир откладывается в полости сухожильных влагалищ суставов задних ног. Свиньи едят сидя, дыхание слабое, замедленное, снижается чувствительность.
Все корма, обуславливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают (кукурузу, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.).