Количество крови у животных, кровяное депо

Количество крови у животных, кровяное депо

Кровь циркулирует в замкнутой сосудистой сети, поэтому её объём должен соответствовать объёму сосудистого русла. Общий объём крови в организме является видовым признаком и обычно выражается в процентах от массы тела. Величина среднего объёма крови у лошади 9,8 %, крупного рогатого скота 8,2 %, мелкого рогатого скота — 8,2 %, свиньи сального типа — 4,6 %, свиньи мясного типа — 7 %, кур — 8,5 %, кроликов — 5,4 %, собаки — 6,8 %, у кошки — 5 %. У человека объём крови составляет около 7 % от массы тела.
Объём крови у самцов из-за повышенного содержания эритроцитов, как правило, больше, чем у самок. С возрастом объём крови уменьшается, наступает дегидратация организма.
Для определения объёма крови в неё вводят какую-либо безвредную краску (например, конгорот). После того как краска распределится по всем сосудам, берут порцию крови из вены и определяют в ней концентрацию краски. Затем рассчитывают объём крови, в котором эта краска распределилась.
С этой же целью используют метод меченых атомов. Берут кровь у животного, отделяют эритроциты и инкубируют их в растворе, содержащем радиоактивный фосфор. Эритроциты адсорбируют его из раствора и становятся «мечеными». Их снова вводят в кровь того же животного и через некоторое время определяют радиоактивность крови.
Из всего объёма крови примерно половина циркулирует по организму. Остальная же половина задерживается в расширенных капиллярах некоторых органов и называется депонированной. Органы, в которых депонирована кровь, именуются кровяным депо. К таким органам относится, например, селезёнка. Она вмещает в своих лакунах — отростках капилляров до 16 % всей крови. Эта кровь практически выключена из кругооборота и не смешивается с циркулирующей. При сокращении гладких мышц селезёнки лакуны сжимаются и кровь поступает в общее русло.
Печень, включающая в себя до 20 % объёма крови, выполняет роль кровяного депо за счёт сокращения сфинктеров печёночных вен, по которым кровь оттекает от печени. В результате этого крови в печень поступает больше, чем оттекает. Капилляры печени расширяются, кровоток в ней замедляется. Однако депонированная в печени кровь полностью не выключается из кровотока.
Подкожная клетчатка депонирует до 10 % крови. В кровеносных капиллярах кожи имеются анастомозы. Часть капилляров расширяется, заполняется кровью, а кровоток совершается по укороченным путям (шунтам).
Лёгкие также можно отнести к органам, депонирующим кровь. Объём сосудистого русла лёгких не постоянен. Он зависит от вентиляции альвеол, величины кровяного давления в них и кровенаполнения сосудов большого круга кровообращения.
Таким образом, депонированная кровь выключена из кровотока и в основном не смешивается с циркулирующей кровью. Вследствие всасывания воды депонированная кровь более густа и содержит большее количество форменных элементов.
Значение депонированной крови заключается в следующем. Когда организм находится в состоянии физиологического покоя, его органы и ткани не нуждаются в усиленном снабжении кровью. В этом случае депонирование крови снижает нагрузку на сердце, в результате чего оно работает на 1/5 — 1/6 своей мощности. При необходимости кровь может быстро перейти в кровоток, например, при физической работе, сильных эмоциональных переживаниях, вдыхании воздуха с повышенным содержанием диоксида углерода — то есть во всех случаях, когда требуется увеличить доставку кислорода и питательных веществ органам.
В механизмах перераспределения крови между депонированной и циркулирующей участвует вегетативная нервная система: симпатические нервы вызывают увеличение объёма циркулирующей крови, а парасимпатические — переход крови в депо. При поступлении в кровь большого количества адреналина происходит выход крови из депо.
При кровопотерях объём крови восстанавливается, прежде всего, за счёт перехода тканевой жидкости в кровь, после чего в кровоток поступает депонированная кровь. В результате объём плазмы восстанавливается значительно быстрее, чем количество форменных элементов.
При увеличении объёма крови (например, при введении большого количества кровезаменителей или при выпаивании большого количества воды) часть жидкости быстро выводится почками. Большая же часть переходит в ткани, а затем постепенно выводится из организма. Таким образом, восстанавливается объём крови, заполняющий сосудистое русло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.