Трихоцефалезы собак и пушных зверей

Трихоцефалезы собак вызываются двумя видами нематод семейства Trichocephalidae и характеризуются поражением слизистой и глубоколежащих тканей толстого отдела кишечника. Локализуется в слизистой слепой и нередко ободочной кишок.
Возбудители. У собак и лисиц паразитируют два вида власоглавов: Trichocephalus vulpis и Т. georgicus.
Передний конец тонкий, задний утолщенный, длиной от 3,8 до 7,5 см. Хвост у самца в виде тупо закругленного конуса. Спикула одна, длинная, на дистальном конце заострена, имеется спикулярное влагалище, поверхность которого покрыта шипиками. Длина спикулы Т. georgicus 2,12—2,86 мм, Т. vulpis 8,31—11,10 мм. Характерные для рода яйца размерами (0,083…0,093)х(0,037…0,040) мм имеют бочонковидную форму, с пробочками на полюсах.
Биология развития. Трихоцефалюсы — геогельминты. В благоприятных условиях внешней среды (24—26 °С) через 25—26 сут в яйце развивается инвазионная личинка. Животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц. Личинки в пищеварительном канале собаки или лисицы освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в под слизистый слой, где происходит их линька. Затем они возвращаются в полость кишечника, фиксируются тонким концом к слизистой оболочке (прошивают) и за 3(>—107 сут развиваются до половозрелой стадии. Продолжительность жизни нематод составляет несколько месяцев.
Эпизоотологические данные. Вопросы эпизоотологии изучены слабо. Тем не менее известно, что чаще и интенсивнее заражаются молодые животные. Инвазия у собак встречается как в условиях города, так и в сельской местности. Следует отметить, что яйца гельминтов снабжены толстой оболочкой, способной сохранять жизнеспособность длительное время во внешней среде.
Иммунитет не изучен.
Патогенез. Патогенное влияние трихоцефалюсов для организма плотоядных животных аналогично тому, что у жвачных животных.
Симптомы болезни. У больных собак отмечают угнетенное состояние, быструю утомляемость, исхудание. Нарушается функция пищеварительного канала (поносы, запоры). Наблюдаются боли в животе, особенно после кормления. Шерстный покров тускнеет,
животные беспокоятся, скулят. Молодые животные отстают в росте и развитии.
Патологоанатомические изменения. Не изучены.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна на обнаружение яиц паразита. Диагноз уточняют посмертно при выявлении в слепой кишке или ободочной самих трихоцефалюсов.
Лечение. Применяют нилверм, тетрамизол гранулят и некоторые другие антгельминтики в тех же дозах, что и при других нематодозах плотоядных.
Профилактика и меры борьбы. В основном те же, что и при многих нематодозах плотоядных. В частности, необходимо строго соблюдать гигиену содержания и кормления животных, улучшать санитарное состояние выгульных площадок, своевременно обследовать и дегельминтизировать больных животных. Для дезинвазии площадки и клеток используют 4%-ный раствор горячего едкого натра, 5%-ный раствор карболовой кислоты из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.