Кормление кур-несушек

Кормление кур-несушек

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста птицы (21-45, 46 нед и старше). Например, курам-несушкам яичных кроссов в возрасте 21-45 нед по общему уровню питания требуется около 1300 кДж обменной энергии в сутки, а курам мясных пород — примерно на 40 % больше, поэтому используют фазовое кормление.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ (в 100 г корма 17-17,5 сырого протеина, причем не менее 1,5 должно быть представлено протеином кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной мукой, 1130-1150 кДж ОЭ, 3,1-3,6 г кальция и 0,7 г фосфора). При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии связанные живой массой птицы и при клеточном содержании ниже, чем при напольном. При живой массе 2 кг при напольном содержании требуется 0,804 МДж ОЭ, а при клеточном 0,737 МДж. Потребление корма в сутки 125-130 г. Для повышения обменной энергии в рационы добавляют кормовые жиры до 3-4%.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина, для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.

Курам-несушкам яичных кроссов в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород — 24-25 г в сутки.

Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны получать все необходимые им аминокислоты: лизина — 0,75-0,8 г, метионина — 0,32-0,35, триптофана — 0,16-0,17 г; для мясных пород — примерно на 7-10 % меньше. Особенность аминокислотного питания птиц — повышенная потребность в аргинине — 0,9% от массы воздушно-сухого корма. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин животного происхождения должен составлять около 10-12 % от всего протеина корма.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается расклев пера, яиц и каннибализм. Для профилактики рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление кормов богатых клетчаткой снижает эти явления.

На яйценоскость кур оказывает влияние сырая клетчатка, количество которой строго нормируется: превышение клетчатки в рационах значительно снижает яйценоскость. Оптимальная потребность кур-несушек яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород — 8-9 г в сутки.

Высокая продуктивность кур обусловливает интенсивный минеральный обмен. Куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Потребность яичных пород в кальции составляет в среднем около 4,0 г, фосфоре — 0,8, натрии — 0,23 г, мясных пород соответственно 4,5-5.0, 1,0 и 0,3 г в сутки. У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах рациона, так как костная ткань не может быть их резервом: максимального количества кальция, заимствованного из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении приводит к снижению яйценоскости, качества яиц и вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Потребность организма кур в фосфоре удовлетворяют за счет зерновых кормов, но в них фосфор связан с фитиновой кислотой и усваивается в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата. Усовершенствованные формы фосфорного питания предусматривают потребность в общем и доступном (усвояемом) фосфоре. Доступность фосфора из растительных кормов составляет 50 %, а из кормов животного происхождения — 100 %. Для повышения его усвоения в рацион включают фермент фитазу. В обычных рационах доступный фосфор составляет не менее 0,4-0,6 % от массы сухого корма.

При недостатке в рационах натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, падает яйценоскость. Источником натрия служит поваренная соль, которую скармливают в составе рациона в количестве до 0,5 г в сутки.

Курам-несушкам необходимы микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Недостаток в рационе марганца понижает яйценоскость; яйца с тонкой скорлупой, пятнистые (крапчатые). Недостаток железа, меди и кобальта вызывает анемию, а йода — дисфункцию щитовидной железы. Для профилактики дефицита микроэлементов курам-несушкам на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси рациона добавляют, г: марганца — 100, цинка — 70, железа — 25, меди — 2,5, кобальта — 1, йода — 0,7 и селена — 0,2.

Интенсивный обмен у несушек в период яйцекладки вызывает повышенную потребность в витаминах, их добавляют в определенном количестве на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси. При недостатке витамина А у кур наблюдаются воспаление и опухание век и глаз с появлением над третьим веком белых творожистых масс; витамина D — нарушается минеральный обмен (яйца с тонкой скорлупой или без нее); витаминов группы В — параличи мышц ног, крыльев, шеи.

Основу полнорационных комбикормов для кур составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков 50-70%. Эти корма содержат 9-18% сырого протеина, 2-4% сырого жира, 55-70% крахмала и 2-12% сырой клетчатки. Максимальное введение в рационы зерен злаков составляет: кукуруза, пшеница — 60-70%, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40%, рожь — 5-7, овес и ячмень без пленок — 50-60.

Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. Поэтому гороха вводят 7-15%, бобы -5-10%, безалкалоидный люпин — 3-7%.

В качестве источников протеина и энергии используют шроты (8-15%), дрожжи (3-5) и корма животного происхождения (4-6).

При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную и мясокостную муку; из минеральных добавок — соль поваренную, мел, костный известняк, молотые ракушки, костную муку, кормовые фосфаты, гравий и др.

Несушкам обеспечивают свободный доступ к гравию, гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке более двух месяцев, способствуя перетиранию корма. Размеры частиц гравия должны быть 5-8 мм.

Разработаны два способа кормления кур. Первый — скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные комбикорма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых — 120 г; кур мясных кроссов: на полу — 150-155 г, в клетках — 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. Полнорационные комбикорма готовят на предприятиях комбикормовой промышленности или в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания. Второй — способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.