Недостаточное или несбалансированное кормление отъемышей приводит к отставанию их роста и развития, понижению сопротивляемости организма к заболеваниям.
Правильно организованное кормление влияет на сокращение количества бактерий и ослабление вспышки коли-инфекции в желудочно-кишечном тракте. При постоянном переходе с молочного на растительное питание молодняк в возрасте 2-4 мес. дает в сутки 400-500 г прироста. В хороших условиях кормления и содержания поросята интенсивно растут, и в организме откладывается 80-100 г белка в сутки. К 4-х мес. возрасту живая масса поросят должна составлять 34-35 кг. У поросят энергия корма откладывается в виде белка и в меньшей степени в виде жира. У свинок раньше, чем у хрячков начинается интенсивное жироотложение, поэтому у них меньше приросты массы, и они хуже оплачивают корм приростом. На 100 кг живой массы должно приходиться 4,5-5 ЭКЕ, сухого вещества не более 4-4,5 кг. На 1 ЭКЕ должно приходиться 120 г переваримого протеина. Особое внимание должно быть обращено на биологическую ценность протеина. Концентрация лизина в сухом веществе корма должно быть не менее 9 г, а метионина и цистина — 5,4 г. Хороший источник незаменимых аминокислот — горох (до 15% в рационе), а также жмыхи, шроты и корма животного происхождения. Клетчатки должно быть 5,2% в сухом веществе рациона.
У свиней дефицитом в рационе считается кальций, так как основными кормами в рационе являются концентраты, а в холе концентрированных кормов кальция в 4-5 раз меньше фосфора. Поэтому в рацион следует вводить мел. Поросята должны получать 10-15 г мела измельченного.
На каждую кормовую единицу поросята должны получать: кальция — 4-5 г, фосфора — 3-4 г, поваренной соли — 5-6 г, каротина — 4-5 мг, витамина Д — 200-250 МЕ, В1 — 1,2-1,5 мг, В2 — 2-2,5 мг, В39-10 мг, В5 10-15 мг, В6 — 1,2 мг, В12 — 10 мкг или 1,01 мг, витамин С — 30-35 мг.
Молодняку от 2 до 7 мес. не хватает витамина С, который образуется в желудочно-кишечном тракте.
Основные источники витаминов травяная мука, комбинированный силос, корма животного происхождения.
Структура рациона 70-75% (до 90 %) — концентраты, 10-15% — сочные, 3-5% — травяная мука, 5-10% — корма животного происхождения. В первый период поросят кормят 4-5 раз в сутки, а далее 2-3 раза. Зерновые корма обязательно измельчают.
Основу рационов составляют зерновые корма, отруби пшеничные, шроты до 1-1,3 кг в сутки. Сочные корма 1,5-2 кг в сутки. Из кормов животного происхождения скармливают обрат до 2-3 л в сутки, мясокостную и рыбную муку — 10-20 г на голову в сутки. Летом зеленую массу — 1-2 кг в сутки.
Комбинированный силос готовят из следующих кормов: свекла кормовая + картофель измельченный, отава люцерны + травяная мука, отходы от переработки овощей (капуста, морковь и т.д.) + зерноотходы. Закладывают в облицованные траншеи. Питательность должна быть примерно 0,25 к.ед., переваримого протеина 25-30 г, клетчатки 3-4%, каротина 40-50 мг.
Корма скармливают поросятам обязательно в виде мешаных — на 1 кг сухого вещества корма 2 кг воды. Концентрированные корма лучше запаривать или заваривать, а затем добавлять травяную муку, корма животного происхождения и комбинированный силос (если он отличного качества). Поваренная соль добавляется в концентраты. Картофель и свеклу скармливают в запаренном или вареном виде, зеленые растения в виде пасты.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами ПК-51 с премиксом П 51-1 вволю. Вместо концентратов можно скармливать комбикорма концентраты марки КК-51. При отсутствии комбикормов промышленного производства дают смесь концентратов с БВМД — 15-30 % по массе.