Крикофарингеальная ахалазия

Крикофарингеальная ахалазия ­– это нарушение расслабления сфинктера преддверия пищевода (спазм и стеноз). Может возникать при нарушении расслабления мышц, асинхронного расслабления или сохраняющейся мышечной щели (халазия). Заболеванне может быть врожденным или возникнуть в любом возрасте. Это редкое заболевание у собак.

Причины дисфагии может быть:

  • гипертрофия, атрофия или фиброз мускулатуры;
  • любое препятствие иннервации мышц.

При нарушении координации некоторое количество корма может проходить в пищевод, в то время как при ахалазии поступление корма в пищевод невозможно. Пища удерживается в глотке, вызывая асфиксию и позывы на рвоту.

Клиническая диагностика

Крикофарингеальной ахалазией обычно болеют собаки до годовалого возраста, часто при отъеме, когда в диету вводят твердую пищу. Возникают проблемы в глотании как твердой пищи, так и жидкостей, и животное плохо набирает вес.

Основные симптомы:

  • позывы на рвоту и рвотные движения;
  • срыгивание пищи;
  • вытекание жидкости из ноздрей или попадание ее в трахею (это приводит к аспирационной пневмонии и инфекции верхних дыхательных путей с кашлем, чиханием, выделениями из носа, повышением температуры и одышкой).

Диагностику затрудняет наличие разных типов дисфагии, а одни лишь рентгеновские снимки не дают достаточной информации. Единственным удовлетворительным методом диагностики заболевания является использование корма в оболочке из бария и последующая флюороскопия для наблюдения процесса глотания. Таким способом обычно выявляют фактическую локализацию причины дефекта глотания и, в частности, дифференцируют фарингеальную и крикофарингеальную дисфункции.

Рентгенограмма собаки (такса в возрасте 6 мес.) с крикофарингеальнной ахалазией (https://www.hindawi.com/archive/2012/238505/fig8/):

Крикофарингеальная ахалазия

Рисунок а — Снимок сделан до начала проглатывания бария (задавался с помощью шприца). Среднее количество бария присутствует в ротовой полости (черные стрелки). Некоторое количество бария присутствует в проксимальном пищеводе из-за глотания (*). Аспирированный барий также наблюдается в гортани (LA) и проксимальной трахеи. UES — верхний сфинктер пищевода.

Крикофарингеальная ахалазия

Рисунок b — Дорсальная глоточная стенка (DP) сильно сужена вентрально из-за соединения с основанием языка (TB). Прохождение бария затрудненно из-за гипертрофированной крикофарингеальнной (перстнеглоточной) мышцы (черные стрелки). Верхний сфинктер пищевода (белая стрелка) пытается открыться в координации с глотательным движением, но диаметр просвета слишком узкий.

Крикофарингеальная ахалазия

Рисунок c — После того, как барий проходит через верхний сфинктер пищевода (UES) и акт глотания завершен, в ротовой полости остается небольшое количество бария.

Лечение

При крикофарингеальной ахалазии лечением является хирургический разрез мышц, позволяющий пищевому комку попасть в пищевод в результате сокращения мышц глотки.

Лечебное питание в данном случае — частое кормление небольшими порциями пищи, мягкой или жидкой консистенции. Однако маловероятно, что это окажет хороший эффект при отсутствии другого лечения или при длительном лечении заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.