Откорм крупного рогатого скота

Откорм крупного рогатого скота

Понятие об откорме и факторы, влияющие на него

Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.

По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:

  1. Изменяется химический состав туши, снижается количество воды в туше, белка, повышается количество жира.
  2. С повышением упитанности животного отложение жира происходит в подкожной клетчатке, на внутренних органах и в мускульной ткани.
  3. Повышается убойный вес и убойный выход животного, повышается количество съедобных продуктов туши.

На успех откорма влияет:

  1. возраст животного;
  2. порода и тип скота;
  3. условия выращивания;
  4. кондиции скота при постановке на откорм;
  5. корма и кормление;
  6. уход и содержание;
  7. пол животного.

Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов, а источниками синтезируемого белка в организме — продукты превращения азотистых веществ корма в пищеварительных органах животного. В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями.

  1. Возраст откармливаемого скота влияет на состав мяса, оплату корма приростом массы и на продолжительность откорма. У молодых животных больше откладывается белка, а у взрослых больше жира, следовательно, у молодых прирост живой массы идет за счет белковой ткани. У молодых животных в организме больше воды.

Возраст оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. Молодым животным надо меньше кормов на получение 1 кг прироста, так как оно способно съедать больше кормов, следовательно, у него остается больше питательных веществ, которые идут на образование прироста. Мясо молодых животных менее калорийно и поэтому им нужно на единицу прироста меньше питательных веществ (на 1 кг прироста 7-8 к. ед.). Возраст также влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка (молодая говядина более подходящий продукт для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления супов и борщей, где требуется хороший навар). Очень молодая телятина водяниста, малопитательна и незрела. Вследствие легкой усвояемости она используется при питании больных и детей. Экономически это самое дорогостоящее мясо.

  1. Порода и тип скота. У мясного скота мышцы прослоены жиром и мясо имеет «мраморный» вид. Мясо широкотелого скота, принадлежащего к породам мясного типа, гораздо питательнее, полноценнее и более усвояемо человеком, чем мясо узкотелого молочного скота.
    У животных широкотелых ферментативные и всасывательные функции повышены, а процессы ассимиляции сильнее преобладают над распадом и выделением веществ, чем у животных узкотелых. У хорошо откормленного мясного скота убойный выход 60-65%, а у скота молочного типа 51-53%.
  2. Условия выращивания скота. Чтобы был хороший прирост на откорме животное надо кормить от рождения и до убоя очень интенсивно. Очень большое значение имеет то, чтобы животное к годичному возрасту весило примерно 350 кг, если вес меньше, то животное надо доращивать, а после доращивания мясо получается низкого качества и идут большие затраты корма на единицу прироста.
  3. Кондиции при постановке на откорм. Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откармливают за 80-110 дней. Откорм молодняка со средней и ниже средней упитанностью затягивается до 4-5 мес. Тощий молодняк сначала доращивают и лишь после этого откармливают. Коров средней и ниже средней упитанности откармливают 75-90 дней, а выше средней — доводят до высших боенских кондиций за 30-40 дней — и их кормят как в последнюю треть откорма.
  4. Пол животного. Половая принадлежность животного отражается на приростах и качестве мяса. Телки и кастраты дают говядину более жирную и нежно-волокнистую, но с большими затратами корма. При откорме бычков мяса получается больше, а затраты корма меньше, чем у кастратов.
  5. Уход и содержание. Нужно регулярно раздавать корм, чистить кормушки, убирать навоз и т.д.

Кормление выращиваемого молодняка на мясо до 6-месячного возраста

Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Молодняку до 6-мес возраста на 100 кг живой массы сухого вещества требуется в возрасте 1-3 мес 1,9-2,3 кг, 4-6-мес — 2,5-2,6 кг. На 1 кг сухого вещества должно приходиться кормовых единиц в возрасте 1 мес — 2,1; 2 мес — 1,6; 3 мес — 1,3; 4 мес — 1,0; 5 мес — 0,93; 6 мес — 0,85. Содержание клетчатки в возрасте 1-3 мес в сухом веществе не должно превышать 10-12%, 4-6 мес — 14-16%. Преваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должно приходиться в возрасте — 140-150 г.

Для молодняка выращиваемого на мясо, существует две типовые схемы кормления, которые обеспечивают получение в возрасте 6 мес телят живой массой 150-160 кг для средних по массе молочных и молочно-мясных пород и 170-175 для крупных пород. Общий расход кормов для телят за 6 мес выращивания для крупных пород составляет, кг: молока цельного 250, обезжиренного 700, концентратов 143, силоса — 597, корнеплодов — 279, сена — 128, соли поваренной — 3,8, мела — 2,3.

В 1-ю декаду после рождения телятам скармливают молозиво и молоко матери, во 2-ю декаду начинают приучать к поеданию сена и дают поваренную соль, выпаивают ЗЦМ, которым можно заменять и обезжиренное молоко. С 3-й декады начинают давать просеянную и овсянку или специальный комбикорм-стартер и минеральную подкормку. С 4-й декады постепенно приучают к поеданию силоса и корнеплодов, часть которых можно заменять равным количеством сенажа по питательности.

Телятам в возрасте 6 мес при выращивании на мясо в стойловый период скармливают в сутки, кг: сена — 2,0, силоса — 6,5-7,0, корнеплодов — 3,5-4,0, концентратов (комбикорма) — 1,5-2,0, минеральной добавки (мел, костная мука, кормовые фосфаты и др.) — 20 г, поваренной соли — 30 г. В летний период вместо сена, силоса, сенажа и корнеплодов дают15-18 кг зеленых кормов.

Кормление молодняка при доращивании и откорме

Структура рационов изменяется с ходом откорма. В начале рационы состоят преимущественно из грубых и сочных кормов. Это поддерживает хороший аппетит, предупреждает ожирение и удешевляет откорм. С повышением упитанности повышаются требования к вкусу, питательности и объему рационов, возрастают затраты корма на 1 ЭКЕ. Удельный вес объемистых кормов в рационе снижается, а концентрированных кормов повышается. При хорошем кормлении, уходе и содержании затраты можно снизить на 1 ц прироста на 8-10%. При плохом содержании затраты возрастают на 10-20%.

Весь откорм делится на три периода:

  1. начало откорма;
  2. cередина откорма;
  3. конец откорма.

Первый и второй периоды во времени одинаковы, а третий на 10-15 дней дольше. Если откорм 110 дней, то первый период — 30 дней, второй — 30, третий — 50.

Приросты планируют несколько снижающиеся, менее 0,7-0,8 кг не планируются. На долю основного корма первого периода может приходиться 80-85%, во втором — 70-75% и третьем — 60-65% от общей питательности рациона.

В возрасте 6 мес молодняк крупного рогатого скота ставят на доращивание и интенсивный откорм, который заканчивают в возрасте 14-18 мес при достижении живой массы 400-500 кг. Нормы кормления зависят от живой массы и среднесуточных приростов — 800-1400 г. Чем выше уровень полноценного кормления, тем больше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу прироста. Молодняку в возрасте старше 6 мес при доращивании и откорме требуется на 1 кг прироста от 6,1 до 9,7 ЭКЕ. Например, бычку живой массой 300 кг при 800 г суточного прироста требуется 6,1 ЭКЕ, а при 1400 г прироста — 8,4 ЭКЕ в сутки. В первом случае на 1 кг прироста затрачивается 7,6 ЭКЕ, во втором — 6,0 ЭКЕ.

Потребность в энергии учитывается в к.ед. и в обменной энергии. Молодняку крупного рогатого скота в возрасте 6-9 мес. — 6,5 ЭКЕ, 9-12 мес. — 7,6 ЭКЕ, свыше 2 лет — 8-9 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы. Взрослым животным на 1 кг прироста — 12-14 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества 10-10,5 МДж обменной энергии.

Молодняку при доращивании и откорме старше 6 мес требуется в среднем от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримогопротеина в возрасте 6-9 мес — 130-140 г, 9-12 мес — 110-120 и 12-18 мес — 100-110 г. В рационе регулируют протеиновое отношение — в период доращивания оно должно быть 1:5-7, при откорме — 1:8-10.

Потребность в жире — 3-5% в сухом веществе рациона. Большие дачи жира понижают аппетит у животных и влияют на прирост.

Потребность в углеводах. Содержание сахара в сухом веществе рациона требуется в среднем 9,7-8,0 %, сахаро-протеиновое отношение в рационе должно находиться в пределах 0,8-1,0:1. Крахмала требуется 12-14 % в сухом веществе рациона и отношение крахмала и сахаров 1,4-1,5:1. Клетчатки — 18-22 % в период интенсивного доращивания, а в период откорма — 15-16 % в сухом веществе рациона.

Потребность в минеральных веществах и витаминах. На 100 кг живой массы молодняку при доращивании и откорме рекомендуется давать в суточном рационе кальция 13-15 г, фосфора — 6-8, поваренной соли -10-12 г, каротина — 50 мг, витамина D — 2500 МЕ и витамина Е — 70 мг. Потребности молодняка в кальции и фосфоре в расчете на 1 к.ед. с возрастом несколько снижаются, а в калии, магнии и сере — повышаются.

Положительно влияет на откорм крупного рогатого скота дача глауберовой соли, повышается прирост на 15-20%, соли требуется 3-4 г на 1 к.ед.

Главные типы откорма

В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:

  1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка. Масса скота к 15-18 мес. возрасту 450-500 кг при затратах 7-8 к.ед. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост 0,8-1,2 кг. Получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма в зимний период: силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно — до 40% концентратов, увеличивая к концу откорма. Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — выращивание телят молочников до 6-мес. возраста; 2-й период — доращивание сверхремонтного молодняка с 6 до 12-мес. возраста; 3-й период — заключительный откорм с 12-мес. возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы — 420 кг. Особенно трудной для животноводства является организация второго периода доращивания, когда молодняк после 6-ти, а иногда даже после 4-мес. возраста полностью переводят на кормление растительными кормами, которые состоят из объемистых кормов. При этом заметно снижается интенсивность роста животных, в период доращивания в их рационы необходимо включать полусухие корма с высокой концентрацией продуктивной энергии (зерносенаж) с добавкой корнеплодов. В сутки скармливают по 8-14 кг зерносенажа и 5-6 кг кормовой свеклы и при необходимости небольшое количество концентратов с соответствующими добавками.

Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде.

Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15-20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси.

  1. Доращивание и откорм тощего молодняка. Тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренном обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций на откорм. До живой массы 450-600 кг в возрасте 2-2,5 года до получения жирной говядины. Среднесуточный прирост 800 г. Затраты кормов 8-10 к.ед. на 1 кг прироста.
  2. Откорм взрослого скота. Откармливают выбракованных коров, волов, быков. Цель — повысить упитанность животных и получить жирную говядину. Откорм длится 2-3 мес., коров нижесредней упитанности откармливают в течение 80-90 дней, средней — 50-60 дней. Прирост 300-400 г. Затраты кормов 13-14 к.ед. на 1 кг прироста. В качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж, бахчевые. В рацион включают силоса до 10-15 кг, сенажа — 8-10 кг, жома — 15-18 кг, барды — 15-20 кг, мезги — 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки. В начале откорма этих кормов скармливают больше, в конце — меньше. В структуре рациона доля концентратов или комбикорма марки КК 65-1 не должна превышать 20-25 %, грубые корма — 20-25 %, сочные и отходы технических производств — 50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах. Применяют премикс П 63-1 в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит у скота иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, и аппетит у скота возобновляется.
  3. Производство телятины. Откорм телят до 3-4-х мес. возраста с уровнем прироста живой массы не менее 900 г в сутки, при скармливании этим телятам кроме молока сено, концентраты, корнеклубнеплоды. Используется телятина в диетическом питании.

Виды откорма

  1. Сенажно-концентратный. Откорм молодняка до живой массы 400-500 кг. Сенаж составляет 60-65%, концентраты 35-40% (по питательности) при доращивании и 50-60 % сенажа и 40-50 % комбикорма при откорме. Примерный состав силосно-сенажного рациона для доращивания молодняка живой массой от 150 до 300 кг, % по массе: силос — 35-40, сенаж — 35-40, соломенная резка — 15-16, сенная резка (травяная мука) — 1,4-1,5, корнеплоды — 2-3, концентраты (комбикорм) — 7-8, карбамид — 0,3-0,5, соль поваренная 0,-0,3, кормовые фосфаты — 0,2-0,3, мел — 0,2-0,25. Суточная норма скармливания составляет 18-20 кг. Главным условием является балансирование рационов по протеину, фосфору, комплексу микроэлементов, витаминов А, D, Е в соответствии с детализированными нормами кормления.
  2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами. Силос кукурузный и травяной — 30-50%, грубые корма — 10-15, концентраты — 30-40% — в период доращивания. В период откорма: силос — 45-60%, грубые — 5-10%, концентраты — 35-40% (по питательности). Для удешевления используют мочевину и другие азотсодержащие добавки. Силос скармливают 10-15 кг на 100 кг живой массы в сутки, грубые корма — 1-1,5 кг. Норму соли увеличивают в 1,5-2 раза, дают фосфорно-кальциевые подкормки. Среднесуточные приросты молодняка составляют по периодам откорма 800-1000 г. Примерный рацион для молодняка живой массой 350 кг, кг на голову в сутки: силос кукурузный — 20-30, сено и солома — 3-4, концентраты (комбикорм) — 1,5-2,0, соль поваренная — 30-35, кормовые фосфаты — 50-70 г в зависимости от периода откорма.
  3. Выращивание, доращивание и откорм на сухих полнорационных смесях в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Этот тип кормления скота применяют в условиях промышленного производства говядины. Из травы искусственной сушки, доля концентратов 30-35%. При включении соломы учитывают возраст животных. При доращивании молодняка до 6-8 мес доля соломы 15-20%, при заключительном откорме — 30-40% (по массе). В состав таких кормосмесей входят следующие компоненты, % по массе: концентраты — 27 (смесь дерти ячменя, овса, пшеницы и др.), солома яровая — 25, сено- 33, мука травяная — 35, жом свекловичный сухой — 7, карбамид — 1, фосфат кормовой — 1, соль поваренная — 0,5, минеральный премикс — 0,5. В 1 кг кормосмеси содержится 0,8 к.ед. или 8,0 МДж ОЭ и 85 г переваримого протеина.

Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). Бычкам при откорме сухими смесями (среднесуточный прирост 900 г) при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок.

БВМД, содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно.

  1. Доращивание и откорм молодняка с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда, мезге и пр.). При доращивании молодняка живой массой 250-300 кг жом или барда могут достигать 20-30% по питательности, грубые корма — 10-15%, половина из них приходится на сено, силос или сенаж — 20-30% и концентраты — 30-35%. При откорме долю жома или барды в рационе увеличивают до 45-50%. Остальные компоненты должны балансировать рацион по протеину, кальцию, фосфору, витаминам А и D.

Откорм на жоме. Используют свежий, кислый и сухой жом, последний чаще всего включается в полнорационные сухие кормосмеси. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки, максимальное количество — 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота. Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, в том числе не менее 1,5-2,0 кг хорошего сена, лучше бобового для обеспечения 20-23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. В 1 кг свежего свекловичного жома содержится 6 г переваримого протеина. Недостаток энергии восполняется зерновыми кормами или специальным комбикормом, включающим все необходимые минеральные и витаминные добавки. Часть протеина в рационе (до 25% от потребности) может быть заменена азотсодержащими синтетическими веществами. Для лучшей поедаемости жома его сдабривают концентратами или раствором патоки до 1 кг на голову в сутки в конце откорма. Структура рациона: жом — 50-60, сено, солома — 15-20, концентраты — 25-30, патока — 10-15. Суточную норму жома скармливают в 3-4 приема. Концентрированные корма с добавками задают также 3-4 раза в сутки, равными частями. Патоку предварительно разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом. Грубый корм дают 2 раза: утром — сено, вечером — солому. Хороший эффект дает использование сухого жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов следующего состава (в % по массе): сухой жом — 40-60, концентраты (комбикорм) — 20-35, грубые корма — 13-17, патока — до 10, БВМД — до 2. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800-1000 г.

Доращивание и откорм молодняка на барде. Для кормления используют картофельную и зерновую барду, а также паточную в свежем виде.

Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100-дневном откорме молодняка, хотя и при более продолжительном откорме (150 дней) можно получать хорошие результаты при полноценном кормлении. Оптимальные суточные нормы зерновой и картофельной барды — 15-20 кг, а паточной — 10-15 кг на 100 кг живой массы скота. Барда относительно богата протеином и фосфором, но бедна кальцием. Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки. Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают. Свежую барду скармливают теплой при температуре 25-30оС в виде пойла или в смеси с сенной или соломенной резкой. Барду скармливают только свежей. В состав рациона включают сено, солому — 2-2,5 кг и конуентраты (комбикорм) — 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы. Дают мел. Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40-50 кг, сено, солома — 3-4, концентраты — 1-2, мел — 0,02-0,04, соль поваренная — 0,04-0,05 на голову в сутки. Кормят животных 2-3 раза (до 4) в сутки в строго установленное время. После кормления кормушки очищают, чтобы остатки барды не закисали. Один раз в декаду кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести. Начинающая закисать барда вызывает расстройство пищеварения. При откорме на барде среднесуточные приросты — 750-850 г.

Доращивание и откорм молодняка на мезге. Главным побочным продуктом крахмального производства служат картофельная мезга, а также зерновая (кукурузная и пшеничная). В картофельной мезге содержится около 88 % воды и сравнительно много углеводов, но мало протеина (около 0,6 %). Зерновая мезга примерно в 2 раза питательнее картофельной. Лучше скармливать в силосованном виде, она вкуснее и питательнее. Скармливают по 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки, а грубых кормов — 2-2,5 кг, из которых на долю бобовых должно приходиться около половины грубых кормов. Концентрированные корма не менее 30-40 % от потребности в кормовых единицах. Кормят животных 2-3 раза в сутки в строго установленное время.

Для начального периода откорма количество к.ед. в рационе следует сократить на 0,8, для заключительного периода — увеличить на 0,7. В расчете на 100 кг живой массы требуется кальция — 6 г, фосфора — 4, поваренной соли — 12 г, каротина — 15 мг. Во втором и третьем периоде откорма норма минеральных веществ и каротина увеличивается на 10-15%.

  1. Доращивание и откорм молодняка на зеленых кормах. Скошенные зеленые корма скармливают в свежем виде из кормушек. Эффективность этого вида откорма определяется хорошей организацией зеленого конвейера, обеспечивающего молодняк с ранней весны и до поздней осени высокопитательным зеленым кормом. Лучшие результаты при одновременном использовании бобовых и злаковых культур. Кратность кормления зеленым кормом 2 раза в сутки. Уровень концентрированных кормов зависит от планируемого прироста и качества зеленых кормов. В структуре рациона зеленые корма занимают 60-70 %, концентраты — 30-40 % от суточной потребности в ЭКЕ. Лучшим комбикормом при этом виде откорма является комбикорм марки КК-65-1 с минеральным премиксом П 63-2.

Откорм молодняка крупного рогатого скота
на промышленных комплексах по производству говядины

Производство говядины на промышленных комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В хозяйство на договорных началах завозят бычков в возрасте 15-20 сут живой массой 45-50 кг. Весь производственный цикл подразделяется на три фазы выращивания.

  1. Первая фаза. Длительность до 65 дней. Скармливают молочные корма (цельное молоко и ЗЦМ) в качестве основных кормов. Остальная часть рациона представлена в виде комбикормов-стартеров (КР-1), сена или травяной муки, причем все корма даются раздельно. Программа кормления телят меняется каждые 7 дней. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Поэтому в ЗЦМ и в рецептах комбикормов-стартеров предусмотрен значительный набор витаминов, антибиотиков, микроэлементов и других биологически активных веществ. В 1 кг ЗЦМ содержится 2,24 ЭКЕ и 260 г переваримого протеина. Во вторую половину первой фазы выращивания бычкам снижают количество ЗЦМ и увеличивают скармливание комбикорма. В 1 кг комбикорма содержится 1,28 ЭКЕ и 216 г переваримого протеина. Начиная со второго месяца, телят приучают к растительным кормам. За 65 суток выращивания на каждого бычка расходуют 28 кг сухого ЗЦМ, 42 кг комбикорма и около 12 кг сена в виде резки.
  2. Во вторую фазу выращивания (50 суток) бычкам скармливают специальный комбикорм марки КР-2 и бобовое сено.В 1 кг комбикорма содержится 1,12 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина. На каждое животное расходуют примерно 42 кг комбикорма и около 132 кг сена.
  3. В третью фазу доращивания и откорма, которая продолжается 390 суток до получения живой массы 450 кг в возрасте 13 мес, бычкам скармливают силос или сенаж из многолетних трав и комбикорм марки КР-3. В 1 кг комбикорма содержится 0,96 ЭКЕ и 97 г переваримого протеина. В сотаве рациона бычков на долю комбикорма приходится 40-50 % от суточной отребности в ЭКЕ и 50-60 % на силос или сенаж. Характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной, хрящевой) и определяет последующий уровень мясной продуктивности. Основное внимание обращают на обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма скармливают в виде кормосмеси.

В летний период во все фазы выращивания и откорма часть сена, силоса и сенажа заменяют зеленой массой, при этом комбикорм составляет до 65-70 % от потребности в ЭКЕ.

Широкое применение должны получить гранулированные, брикетированные и полувлажные полнорационные кормосмеси, различные БВМД.

Откорм взрослого скота

На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма составляет в среднем 2-3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней — быстрее. Нормы потребности зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец. В стойловый период в качестве основного корма используют силос — до 10-15 кг, сенаж — 8-10, свекловичный жом — 15-18, барду — 15-20, мезгу — 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце — меньше. Структура рациона: концентрированные корма (комбикорм марки КК-65-1) — 20-25 %, грубые корма — 20-25, сочные и отходы технических производств — 50-60 % от суточной потребности в ЭКЕ. Для балансирования рационов применяют премикс П 63-1 из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами. При двукратном кормлении скота суточные приросты выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Для поддержания хорошего аппетита у животных систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. При приедании основного корма его сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.