Биологические особенности кроликов

Биологические особенности кроликов

К биологическим особенностям кроликов относится их высокая интенсивность размножения и высокая скороспелость. Самок в случку пускают первый раз в возрасте пяти месяцев. Продолжительность беременности у них составляет 28-32 дня. За один окрол самки приносят в среднем 8-10 крольчат, которых отнимают от матери в возрасте 1-1,5 месяцев. Крольчата за 4 месяца жизни увеличивают свою живую массу в 40 раз. От хорошей крольчихи за 5-6 окролов можно получить до 40 крольчат или 60-70кг мяса в год.

Лактация у крольчих длится 40-45 дней, а у при уплотненных окролах — 27-28 дней. Секреция молока прекращается за 2-4 дня до окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5кг молока, а в течение года около 27кг. В молоке крольчих содержится до 30% сухих веществ, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. В расчете на 1кг живой массы крольчихи за год с молоком выделяется 850г протеина и 50280 кДж энергии.

Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно и имеет более высокую кислотность, чем у других травоядных животных. Кролики в течение суток потребляют корм 70-80 раз, продолжительность каждого приема корма длится около 2 минут. Длина кишечника у кролика в 12-15 раз превосходит длину тела. Особое развитие получила в толстом отделе кишечника слепая кишка, она вдвое превышает объем желудка. Масса кишечника обычно достигает 18,5% массы тела. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных.

В толстом отделе кишечника кроликов под действием выделяемых микробами ферментов расщепляется клетчатка растительных кормов и происходит микробиологический синтез витамина В12 и других витаминов группы В.

Переваримость отдельных питательных веществ кормов у кроликов значительно различается. Кролики хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку грубых кормов. Клетчатка сена переваривается ими только на 19-26%. Значительно лучше перевариваются кроликами углеводы ( на 75-95%) и протеин различных кормов ( на 50-85%).

Молодые животные лучше переваривают сырой протеин и хуже — сырую клетчатку. Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у жвачных.

У кроликов развито явление копрофаги — поедание мягкого ночного кала. Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона (витамины группы В, К, микробный белок) и способствует потреблению корма.

При содержании кроликов на сетчатых или решетчатых полах капрофагия отсутствует.

У крольчих на единицу живой массы в период случки и сукрольности повышается обмен веществ на 8-14%, в начале лактации — на 43-46%, в середине лактации — на 23-25%. Молодняк кроликов использует энергию корма и питательных веществ на прирост массы тела лучше, чем взрослые кролики.

На переваримость питательных веществ кроликами влияет состав рациона, возраст животных, физиологическое состояние, количество скормленных кормов, суточный режим потребления кормов и воды.

Значительное влияние на потребление и переваримость питательных веществ корма оказывает режим кормления. Так, при кормлении вволю кролики хуже переваривают питательные вещества, чем при нормированном кормлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.