Биологические особенности кроликов

Биологические особенности кроликов

К биологическим особенностям кроликов относится их высокая интенсивность размножения и высокая скороспелость. Самок в случку пускают первый раз в возрасте пяти месяцев. Продолжительность беременности у них составляет 28-32 дня. За один окрол самки приносят в среднем 8-10 крольчат, которых отнимают от матери в возрасте 1-1,5 месяцев. Крольчата за 4 месяца жизни увеличивают свою живую массу в 40 раз. От хорошей крольчихи за 5-6 окролов можно получить до 40 крольчат или 60-70кг мяса в год.

Лактация у крольчих длится 40-45 дней, а у при уплотненных окролах — 27-28 дней. Секреция молока прекращается за 2-4 дня до окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5кг молока, а в течение года около 27кг. В молоке крольчих содержится до 30% сухих веществ, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора. В расчете на 1кг живой массы крольчихи за год с молоком выделяется 850г протеина и 50280 кДж энергии.

Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно и имеет более высокую кислотность, чем у других травоядных животных. Кролики в течение суток потребляют корм 70-80 раз, продолжительность каждого приема корма длится около 2 минут. Длина кишечника у кролика в 12-15 раз превосходит длину тела. Особое развитие получила в толстом отделе кишечника слепая кишка, она вдвое превышает объем желудка. Масса кишечника обычно достигает 18,5% массы тела. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных.

В толстом отделе кишечника кроликов под действием выделяемых микробами ферментов расщепляется клетчатка растительных кормов и происходит микробиологический синтез витамина В12 и других витаминов группы В.

Переваримость отдельных питательных веществ кормов у кроликов значительно различается. Кролики хуже других сельскохозяйственных животных переваривают клетчатку грубых кормов. Клетчатка сена переваривается ими только на 19-26%. Значительно лучше перевариваются кроликами углеводы ( на 75-95%) и протеин различных кормов ( на 50-85%).

Молодые животные лучше переваривают сырой протеин и хуже — сырую клетчатку. Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у жвачных.

У кроликов развито явление копрофаги — поедание мягкого ночного кала. Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона (витамины группы В, К, микробный белок) и способствует потреблению корма.

При содержании кроликов на сетчатых или решетчатых полах капрофагия отсутствует.

У крольчих на единицу живой массы в период случки и сукрольности повышается обмен веществ на 8-14%, в начале лактации — на 43-46%, в середине лактации — на 23-25%. Молодняк кроликов использует энергию корма и питательных веществ на прирост массы тела лучше, чем взрослые кролики.

На переваримость питательных веществ кроликами влияет состав рациона, возраст животных, физиологическое состояние, количество скормленных кормов, суточный режим потребления кормов и воды.

Значительное влияние на потребление и переваримость питательных веществ корма оказывает режим кормления. Так, при кормлении вволю кролики хуже переваривают питательные вещества, чем при нормированном кормлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.