Кормление поросят-сосунов

Кормление поросят-сосунов

Поросята рождаются слабые с недоразвитыми органами пищеварения, в сыворотке крови нет защитных тел — гамма-глобулинов. В первых порциях молозива около 55% всего белка составляют глобулины, через 12 часов их содержание снижается на 75%. Поросят подсаживают к соскам свиноматки в первый час жизни. Гамма-глобулины молозива матери в первые часы жизни свободно проходят через слизистую оболочку кишечника поросят и постепенно расходуются организмом. Через 36 часов после рождения всасывание глобулинов прекращается, а всосавшиеся глобулины сохраняются в сыворотке крови поросят в течение 6-ти недель. Но со 2-й недели жизни у поросят образуются свои гамма-глобулины.

Из-за недостатка жировых отложений единственным источником энергии является гликоген печени, которого поросенку хватает лишь на 15-20 часов жизни. Выживаемость поросят зависит от молочности маток и содержания в молоке жира. С целью повышения жирности молока американцы рекомендуют глубоко супоросным маткам 200-250 г жира в сутки, а подсосным в первые недели после опороса 350-400 г. Поросенок сосет 25-28 раз в сутки в первые дни, за 1 прием 15 г молока. Это связано с небольшой вместимостью желудка.

Уже на 4-5-й день материнское молоко не удовлетворяет полностью потребность поросят в минеральных веществах. Необходимо давать подкормку, содержащую железо и кальций. Для профилактики алиментарной анемии у поросят наиболее эффективно внутримышечное введение железистых препаратов. На 2-3-й день жизни молодняку дают биологически чистую красную глину, которую берут с глубины не менее 1 м, делают инъекции 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урозоферана. Инъекцию повторяют в 3-недельном возрасте. Ранее применявшийся прием — смачивание сосков свиноматкам раствором железа сернокислого в концентрации 2,5 г на 1 л воды — малоэффективен.

Основная задача при организации кормления поросят-сосунов — это в раннем возрасте приучить их к поеданию кормов и подкормок. Подкормку начинают с 5-7-дневного возраста, дают поджаренные зерна ячменя (способствуют росту зубов), кукурузы, мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие минеральные подкормки. Концентраты мелкого помола — 0,3 мм. Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней. После отъема скармливают ЗЦМ или специальные комбикорма.Таблица специальных комбикормов с 15-60 дней, схемы подкормки поросят до 2-х мес. возраста. При отсутствии специальных комбикормов используют молоко, ЗЦМ, обрат, смесь концентратов, сочные и зеленые корма.

В 2-х недельном возрасте начинают скармливать сочные корма, так как в этом возрасте у поросят заканчивает свое формирование желудочно-кишечный тракт. Хорошими сочными кормами являются морковь, вареный картофель, сахарная свекла. Начиная с 3-х недельного возраста приучают к грубым кормам (вводят в рацион травяную муку).

В кормлении поросят-сосунов применяют полнорационный комбикорм КП-50 с премиксом П 51-1

В 1,5 недели поросятам не хватает материнского молока и поэтому добавляют цельное коровье молоко, а затем переводят на обрат.

В возрасте 1-40 дней скармливается комбикорм-стартер.

Нормы кормления поросят-сосунов зависят от живой массы и среднесуточного прироста. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества 1,6-1,4 к.ед., сырого протеина 27-23% в сухом веществе. До 2-х мес. возраста клетчатки должно быть 3,4-4,2% в сухом веществе рациона. Потребность в жире с увеличением живой массы уменьшается и составляет 11,4-5,8% сухого вещества. Поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин в этот период плохо усваивают. Среднесуточные приросты поросят составляют 300-400 г при затратах 2,5-3 к.ед. на 1 кг прироста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.