Нагул крупного рогатого скота

Нагул крупного рогатого скота

Нагул скота на пастбищной траве продолжает оставаться доминирующим для многих районов страны.

Животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ. Не требуется капитальных летних построек. Меньше затрачивается труда по уходу за скотом. При правильной организации пастьбы трава обеспечивает получение без добавочных кормов 700-1000 г суточного прироста.

Важные условия успешного нагула:

  1. Подбор скота в группы;
  2. Организация использования пастбищ;
  3. Обеспечение животных водопоем;
  4. Обеспечение животных кормовой солью;
  5. Обеспечение животных при необходимости добавочными кормами.

Формируют гурты на открытых равнинных пастбищах с достаточным водопоем — 150-200 гол; в лесистых и гористых районах — 100-150: в сухих степях и полупустынях размеры гурта лимитируют водопоем.

Желательно формировать гурты из животных одного пола, возраста, массы и упитанности. Разнородные по составу гурты хуже используют пастбище, их труднее пасти, в конце нагула животные разной упитанности. Разнородность может быть устранена путем кооперирования соседних хозяйств по нагулу скота. Составляют гуртовую ведомость: номер животного, постановочная масса, упитанность. Пастбища подбирают так, чтобы в течение нагула обеспечить животных травой. Суточная потребность в зеленом корме на голову молодняка в возрасте 6-9 мес. — 18-22 кг, 9-12 — 22-26 кг, 12-15 — 26-30 кг. Весной часть избытка зеленого корма скосить, засилосовать или высушить на сено. Эти корма необходимы на период выгорания пастбищ. При недостатке пастбищ организуют подкормку посевными культурами — кукурузой, суданкой, магаром, просом, сорго, бахчевыми.

Для гурта 150 гол выделяют загоны.

Каждый загон должен быть стравлен скотом за 4-6 дней не 3 км от водопоя. На 1 гол в сутки 50-60 л воды.

Следует обеспечить скоту 12-14 ч пастьбы и поений 4 раза в жару и 2 раза в прохладную погоду. В течение суток 2 продолжительных отдыха, по 4-5 часов (один днем, другой ночью), во время пастьбы несколько коротких отдыхов по 1-2 ч для жвачки. В жару и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью.

Молодой скот рекомендуется нагуливать в течение 120-150 дней, взрослый — 100-120 дней. Молодняк, истощенный за нагул дает 130 кг и более прироста массы. У взрослого скота — 100 кг. При достижении взрослым скотом желательной упитанности его можно отправлять на мясокомбинат до окончания нагула.

Выращивание, доращивание и интенсивный откорм скота мясных, молочных и комбинированных пород проводят на откормочных площадках и специализированных комплексах промышленного типа.

Откормочная площадка. Животные, поступающие на площадку, нумеруются, подвергаются осмотру и термометрии. Затем переводят в карантин, где выдерживают 30 дней. В этот период скот иммунизируют против ящура, сибирской язвы, эмкара и подвергают де герметизации.

Бычков размещают в загонах по весу и возрасту. Для отдыха животных на площадках создают курганы. Во время лета оводов и других кровососущих насекомых всех животных обрабатывают раствором хлорофоса. Широко используют многолетние, однолетние бобовые травы, кукурузу. Приготовление кормосмеси проводят в автоматизированных кормоцехах.

Откорм делится на 2 периода:

  1.  доращивание до живой массы 280-300 кг. В этот период скармливают силос, сенаж, зеленую массу, БВД, умеренно концентраты;
  2. заключительный период, увеличивают долю концентратов.

Зимой скармливают сенаж, силос, сено, солому, полнорационные кормовые смеси — в их состав входит солома, травяная мука, зерновые концентраты, мочевина и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает высокие приросты. Вода в автопоилках подогревается, а это ведет к повышению приростов. Скот мясных пород хорошо переносит низкие температуры воздуха, в холодные месяцы он обрастает густым волосяным покровом. При температуре воздуха -15-200 животные большую часть времени проводят на воздухе, что обеспечивает хорошие приросты. В воловнях формируют подстилку, в ней проходят биотермические процессы, и температура подстилки на глубине 15-20 см повышается до 25оС. Это сказывается на продуктивности молодняка. В зимние и летние месяцы проводят чистку площадок. После откорма очищают и дезинфицируют все дворы, помещения, загоны. Через 5 дней заполняют новым поголовьем.

Быков снимают с откорма при достижении живой массы 420-450 кг. Откорм скота на площадках при небольших затратах средств и труда крупный резерв увеличения производства говядины.

Комплексы промышленного типа

«Вороново», Московской области. На комплексах, где одновременно содержится несколько тысяч животных, особое внимание приобретает соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Все люди перед входом на комплекс проходят санитарную обработку. Перед поступлением животных на комплекс производственные помещения подвергаются тщательной механической очистке, профилактической дезинфекции и ремонту. Ветеринарно-санитарные мероприятия после выращивания телят проводятся 2 дня, а после откорма 9 дней. Для откорма телят поставляют колхозы и совхозы московской области. Технике при перевозке телят уделяется особое внимание. За 3-4 часа до погрузки телят в скотовозы их не кормят, выпаивают раствор глюкозы. Вводят внутримышечно тетрациклин, тривитамины. Перевозят на специальных машинах, оборудованных устройствами для поддержания микроклимата.

Через каждые 13 дней доставляют 360 телят — это обеспечивает непрерывное выращивание по цикличному графику. Телят подвергают клиническому осмотру с обязательной термометрией, при отклонении от нормы их изолируют. Чистят волосяной покров и опрыскивают кожу раствором хлорофоса. Затем переводят в помещения первого периода откорма, где размещают по 8 голов в клетке. 15 дней карантин. Телят не выгуливают, поэтому особое внимание уделяется соблюдению микроклимата. По заданной программе поддерживается температура, состав воздуха и влажность. В таких клетках животные содержатся в течение первого производственного периода.

Первый период кормления делится на фазы: первая фаза — 65 дней, скармливают ЗЦМ, сенаж, комбикорм дозируют в зависимости от возраста животных. Система механизации позволяет раздать корм 360 головам за один час 20 минут. Молоко раздают раза в день с интервалом 4 часа. В целях профилактики вся система раздачи молока в перерыве между кормлениями промывается дезинфицирующими средствами, горячей и холодной водой. Через 56 дней телят переводят на растительные корма. Питьевая вода подогревается до температуры 250, чтобы не возникали простудные заболевания. Навоз убирают ежедневно гидросмывом.

Вторая фаза — 50 дней. Скармливают специальные комбикорма высокой питательности, которые влияют на развитие и состояние телят. К 3-мес. возрасту проводят плановые прививки против сибирской язвы и других заболеваний.

Прошло 5 дней первого периода, среднесуточные приросты 800-900 г и затрачено до 4 к.ед. на кг прироста.

Второй период производственного цикла 277 дней.

Такая технология позволяет увеличить живую массу молодняка почти в 10 раз, в 14 мес. возрасте — 450 кг. Каждые 13 дней на мясокомбинат отправляют 352 откормленных бычка, а за год 10 тыс. голов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.